Экологическая авария во Владимире и реакция властей

Зачем нужно такое государство?

Во Владимире случилось серьёзное, так называемое «экологическое» ЧП. На несколько дней сотни тысяч (!) горожан лишились нормального водоснабжения. Вечером 11 декабря почти все жители двух (из трёх) районов областного центра почувствовали резкий и неприятный запах от водопроводной воды. Вскоре местные социальные сети захлебнулись от обмена мнениями завсегдатаев интернет-общения. Кому что почудилось в воде: от запаха навоза до фенола и нефтепродуктов. На следующий день городской водоканал и отдельные представители власти вынуждены были что-то невнятно объяснять электорату о причинах, почему люди оказались без нормального водоснабжения. И вот эта реакция власти на серьезную техногенную аварию является самой примечательной, хотя и ожидаемой.

Проблемы с питьевой водойОставим пока в стороне главного виновника случившегося – городской водоканал (ведь договора на водоснабжение у владимирцев заключены именно с ним). Его позиция легко предсказуема: «я не я и лошадь не моя». Типа, кто-то сбросил в водоносную артерию (р. Нерль) какие-то загрязнения, водозабор их черпнул, теперь эта гадость пошла по трубам, за сутки у горожан из кранов эта отрава вытечет и все будет ОК. Единственное, что лично меня удивило, так это наглое вранье представителей этой организации, заявляющих 12 декабря, что вода соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Представитель этой организации даже сослался на соответствующий СанПиН. И это при том, что в это время в квартирах у 2/3 города из крана продолжала выливаться сильно и дурно пахнущая вода. Естественно, любой здравомыслящий человек может заглянуть в этот нормативный документ (и связанный с ним ГОСТ) и увидеть, что вода не соответствует требованиям по запаху, т.е. имеет место явное несоответствие требованиям этого самого документа. В этот же день Роспотребнадзор подтвердил подозрения горожан: вода имеет отклонения от СанПиН — и дал предписания обеспечивать водой из запасов различные детские образовательные учреждения. Впрочем, господ из водоканала понять можно: если врать, так до конца и по-крупному.

Но вернемся к реакции власти на событие. Почему-то практически индифферентно отнеслись к катастрофе прокуратура, МВД, ФСБ и далее по списку. Во всяком случае, через СМИ не прошло никакой информации о возбуждении уголовного дела по данному факту. Только природоохранная прокуратура сообщила, что собирается прогуляться вверх по реке, поискать виновников нарушения спокойствия граждан. То ли дело, как эта братия резво реагирует на ремарку в Интернет какого-то блогера, особенно оппозиционного: точку поставить в конце предложения не успеет… а уже к нему возбуждённые органы с обыском врываются. Городские власти вообще предпочли сделать вид, что ничего особенно и страшного не случилось. Не было никаких заявлений, разъяснений, рекомендаций. Видимо, рассчитывали, что «авось само рассосется». Чему удивляться: «Каков поп – таков и приход»!

Уместен вопрос, а что должна была бы сделать в такой ситуации адекватная и ответственная власть? Мне кажется, что первым совершенно логичным шагом было бы официальное признание и информирование общественности городскими и областными властями о возникшей аварийной ситуации. Думаю, что люди имеют полное право знать, что власти предпринимают для ликвидации аварии, что и как горожанам делать в такой ситуации. Про адекватную реакцию «силовиков» я уже сказал. В государстве, где есть именно правоохранительные органы, и которые именно работают по своему основному назначению (охрана общественного порядка), думаю, виновник подобной аварии и ее причины были бы известны уже на следующий день, а еще максимум через день была бы ликвидирована и она.

Но по факту можно констатировать, что жители города остались один на один с проблемой. Естественно, каждый стал пытаться решать ее своими силами и способами. В пунктах продажи питьевой воды (от того же Горводаканала) и у местных родников выстроились очереди, как в блокадном Ленинграде. Во многих школах и общежитиях администрации в инициативном порядке отключили воду у питьевых фонтанчиков, на кухнях, в душевых. Кто-то продолжал, чертыхаясь и морщась, использовать отравленную воду, некоторые счастливчики устремился на загородные дачи, чтобы хотя бы напиться и помыться по-человечески.

Что же мы увидели на примере данной чрезвычайной ситуации? В сухом остатке получается полный паралич или безразличие властных структур при возникновении относительно масштабной техногенной аварии. И первое (паралич), и второе (полное безразличие) — симптомы знаменитой ленинской формулировки: «Верхи не могут управлять по-старому…» (например, в динамично и нестереотипно изменяющихся условиях). Ну, что ж, будем надеяться, что две другие составляющие (обнищание масс и повышение их социальной активности) тоже на подходе. Паззл постепенно складывается…

PS. Прошло трое суток после появления проблемы с водоснабжением областного центра, вода по-прежнему попахивает «химией» или навозцем, хотя и значительно меньше. Похоже, проблема рассасывается и на этот раз сама, без участия власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .