Экологическая катастрофа на Байкале

Капитализм отравляет

Загрязнение Байкала достигло такого уровня, что вода из озера скоро может стать непригодной для питья. Концентрации бактерий, вырабатывающих токсичные вещества, достигли в воде предельных значений. Уже сейчас такую воду пить небезопасно. В некоторых частях озера вода цветет круглогодично.

Такая ситуация стала результатом хищнической эксплуатации ресурсов озера, ведения нерационального хозяйства в прибрежных районах. С начала 90-х не ослабевает поток туристов не только из России, но и со всего мира. Это привело к значительному росту количества различных туристических объектов. Зачастую канализационные стоки выводятся в озеро без очистки. Кроме того, очистные сооружения города Улан-Удэ не справляются с очисткой сточных вод, которые сбрасываются в крупнейший приток озера — реку Селенгу. Очистные сооружения городов и поселков, расположенных по течению реки находятся в аварийном состоянии.

БайкалВо времена Перестройки и позднее было модно ругать СССР за построенный на берегу озера целлюлозно-бумажный комбинат. Да, его строительство не было безупречным решением, против выступали выдающиеся деятели советской науки, культуры, искусства. Однако что мы видим? ЦБК остановлен, выбросов уже 6 лет как нет, а загрязнение озера идёт семимильными шагами.

Множество турфирм эксплуатируют озеро, хозяева экономят на сооружении очистных систем. Государство не ремонтирует старые и не возводит новых очистных сооружений. Чиновники берут взятки и закрывают глаза на работу гостиниц, турбаз и других объектов. Таким образом, российский капитализм несет полную ответственность за загрязнение озера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .