Экономисты предсказывают резкий скачок цен на продукты

Главный виновник — рынок

Центробанк России разразился заявлением, из которого следует, что в результате роста инфляции до 5,2% ожидается резкое повышение цен на продукты питания. Пик инфляции ожидается в апреле текущего года.

Дорогие друзья, это все "эффект базы"!

Дорогие друзья, это все «эффект базы»!

По мнению авторов документа, причина таких мрачных прогнозов кроется во влиянии «эффектов базы», а также в «усиления давления со стороны затрат» (дескать, конъюнктура рынка такая), ослаблении курса рубля и повышении ставки НДС. До кучи, с ростом инфляции также связали «временное ускорение удорожания плодоовощной продукции».

Рост цен коснется практически всех видов продуктов питания, но в первую очередь это будет касаться цен на овощи, мясо, хлеб и молочные изделия — они могут вырасти на 6,7%.

В этой связи интересны другие прогнозы, касающиеся динамики рубля в 2019 году. Из них следует, что грядущее обрушение национальной валюты «ниже плинтуса» — вопрос, можно сказать, решенный, так как федеральным властям (а вместе с ними и владельцам крупных компаний) напрямую выгодна дешевая национальная валюта. Ресурсы, которые эта публика гонит на экспорт, торгуются за доллары, а это значит, что при низкой стоимости рубля у всех этих господ будет огромное количество денег на выполнение своих финансовых обязательств: хватит и бюджетные дыры, вызванные неумелым управлением, залатать, и от назойливой ФНС откупиться.

Подводя итог, нет никаких сомнений в том, что ничего хорошего наши «державные мужи» нам не готовят. Пока подавляющая часть населения терпит, пока она находится в плену всевозможных иллюзий, создаваемых федеральными СМИ, олигархи и чиновники и дальше будут шаг за шагом залезать в карман рабочему человеку.

Единственно возможным ответом, который может быть у трудящегося, на подобное свинское отношение является организованная борьба за свои права. Только после того, как люди выйдут на улицы, после того как они остановят заводы, транспорт, связь, только после всего этого власть имущие забеспокоятся. Только так можно добиться справедливости.