Эксперты опровергли вероятность снижения пивного ассортимента в России

Повод для радости?

8 октября 2019 года агентство RT, ссылаясь на Росстандарт, сообщило, что в России с 2021 года могут прекратить выпуск крафтового пива.

Связано это с тем, что с 1 января 2021 года вступает в силу новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. В нем не предусматривается изготовление Эксперты опровергли снижение пивного ассортимента в Россиикрафтового пива как такового, следовательно, деятельность компаний, его производящих, может быть приостановлена.

Но практически сразу поступило опровержение от компетентного ведомства.

С разъяснениями выступил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он заявил, что не стоит опасаться исчезновения данного продукта с рынка в России.  Ведь, по сути, утверждает эксперт, для существования данной маркетинговой категории не обязательно ее соответствие конкретным требованиям для пива. И фактически введение нового регламента будет серьезным послаблением для производителей пивного нестандарта.

Подобные заявления не кажутся нам чем-то удивительным, а тем более необоснованным. Выручка от продажи алкогольной продукции огромна: Россия занимает четвертое место в рейтинге самых пьющих стран мира, а в некоторых регионах на алкоголь россияне тратят до 6% своих потребительских расходов. Пиво же уверенно лидирует в списке самых популярных алкогольных напитков. И снижения дохода в данной сфере дельцы постараются не допустить любым способом вопреки всем предупреждениям о негативных последствиях пьянства.

Не стоит, как нам кажется, сомневаться, что государство будет этому содействовать. Власть всячески поощряет распространение алкоголя: торговля акцизами наполняет деньгами казну, а спаивание народа снижает градус социальной напряженности, вызванной лавиной антинародных реформ.

Одурманенной народной массой гораздо проще управлять, извлекая максимум выгоды, и капиталисты умело этим пользуются. Осознание этого факта, на наш взгляд, перечеркивает радость от того, что чьему-то любимому напитку не будет закрыт доступ на российские прилавки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .