Экспортёры России потеряли $6,3 млрд из-за санкций Запада

«Роснефть», «Лукойл» и «Газпром» считают убытки

В мониторинге Минэкомразвития за 2018 год говорится, что в отношении российских товаров в конце 2018 года 62 страны применяли 159 ограничительных мер. Об этом сообщает «Интерфакс» 18 февраля. Экспертная оценка гласит, что сумма предполагаемого ущерба составляет $6,3 млрд.

Российские экпортёры теряют доходы

Российские экпортёры теряют доходы

Наибольшее число ограничительных мер на Россию наложил Евросоюз (25), далее следуют Украина (22), Индия (16), Белоруссия (13), Турция (12), США (9), Австралия (6). Свыше $2,4 млрд российский экспортный бизнес теряет на ограничениях в ЕС, более $1,1 млрд — в США, $775 млн — на Украине, $713 млн — в Турции.

Тяжелее всего приходится металлургии — она потеряла $4 млрд. Ущерб для сельскохозяйственной промышленности составил $1,1 млрд, для химической промышленности — $641 млн, а для автомобильной — $306 млн.

Минэкомразвития стремится легализовать и устранить возможные и существующие ограничения, установленные странами Запада, и это удалось сделать для 32 санкционных прецедентов по итогам 2018 года.

«По экспертным оценкам, ущерб от их действия превышал $330 млн», — сообщает Минэкомразвития.

Между тем, экспортёры стараются обойти санкции своими способами. Мы уже сообщали о том, что дочерняя структура «Лукойла» — трейдинговая компания Litasco — отказалась от работы в Венесуэле из-за введённых против венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA американских санкций.

Несмотря на то, что Венесуэла до сих пор считается союзником на внешнеполитической арене, российская буржуазия не собирается подыгрывать политическому истеблишменту и уже сворачивает свои мощности.

«Российский крупный бизнес тысячами нитей связан со своими западными партнёрами. Расположение Запада для российских олигархов гораздо важнее, чем нужды и потребности населения России», — писали мы ранее.

«Сбербанк» и ВТБ до сих пор не открыли ни одного представительства в Крыму, опасаясь западных санкций.

Капитал не имеет отечества, и мы понимаем, что буржуазия, теряющая доходы — вот первый признак развала капиталистической экономики. Капитал имеет свойство убегать, если ему что-то не нравится на родине. Вот и мы скоро увидим вексельбергов и дерипасок в числе граждан совсем других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .