Электростанцию в Ярославле контролирует Китай

За фасадом кремлёвского патриотизма

Китайская корпорация Huadian получила контрольный пакет акций (51%) в ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ», которое владеет электростанцией в Ярославской области. Остальную долю имеет российское ПАО «ТГК-2». Бывший гендиректор этой компании Андрей Королёв ранее предупреждал, что доля ТГК-2 «может быть снижена в связи с текущей ситуацией в экономике РФ».

Соглашение о создании совместного российско-китайского предприятия было подписано двумя компании в декабре 2011 года. Изначально доли в ООО были распределены как 51% и 49% в пользу российской стороны. Однако с 8 декабря ситуация сменилась на противоположную: ООО перешло под контроль Китая. Отныне китайской компании стало принадлежать в уставном капитале ТЭЦ 3,275 млрд руб., а ТГК-2 — 3,147 млрд руб.

Российско-китайское сотрудничествоЭлектростанция в Ярославле, которую контролирует ООО, была запущена в эксплуатацию в июне 2017 года. Её мощность составляет 450 МВт. Многомиллионный заём на строительство ТЭЦ предоставил Торгово-промышленный Банк Китая (ICBC). В обеспечение этого займа ТГК-2 передала китайской стороне в залог долю в совместном предприятии на 3,1 млрд рублей и земельные участки под станцией.

Китайский капитал расширяет сферу своего влияния не только в России. Исключительно сильные позиции у китайских компаний в Казахстане. Ещё пять лет назад Китай имел пятую долю в товарообороте Казахстана. С одобрения бессменного президента этой страны Нурсултана Назарбаева было заключено множество непрозрачных торговых и политических соглашений, в том числе, скандально известный договор о передаче Китаю сельскохозяйственных угодий. Китайским капиталистам принадлежит множество предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности. Работодатели, контролируемые Китаем, неоднократно участвовали в подавлении забастовок и расправе над бастующими рабочими.

Проявляет Китай интерес и к российским землям. В частности, ещё летом 2015 года большой общественный резонанс вызвали планы властей Забайкальского края передать Китаю в аренду обширные сельскохозяйственные угодья. В протесте против этой инициативы большую роль сыграло региональное отделение партии РОТ ФРОНТ.

Китайский империализм, беспощадно эксплуатирующий рабочих, нуждается в большем количестве сырья, энергоресурсов, в более обширных территориях. В лице своих собратьев из России и Казахстана он находит партнёров, готовых к взаимовыгодным сделкам за счёт трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .