Элитное жилье в Подмосковье стоит вдвое дороже Крымского моста

Пир во время чумы?

По данным компании Knight Frank, специализирующейся на аренде и продаже жилой и коммерческой недвижимости в различных городах России, к июлю 2019 года суммарная стоимость всех объектов, выставленных на продажу на подмосковном рынке элитного загородного жилья, более чем вдвое превысила стоимость проекта строительства Крымского моста и составила 546,7 миллиарда рублей.

Элитное жилье в Подмосковье вдвое дороже Крымского моста

Всего же в Московской области покупателям предлагают около 2,8 тысячи коттеджей, таунхаусов и земельных участков на любой вкус, но далеко не на любой кошелек.

Основной объем предложения элитного жилья в Подмосковье, как отмечают в Knight Frank, распределен по двум направлениям — Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе. Вторичное жилье дороже всего на Рублевке — средний бюджет предложения здесь составляет 320,4 миллиона рублей. Покупка же нового дома будет наименее бюджетной по направлению Минского шоссе — здесь за них просят в среднем по 292 миллиона рублей.

При этом в конце апреля текущего года аналитики отметили всплеск интереса к покупке загородного жилья, не только в Москве и Московской области, но и по всей России в целом. Объем предложения здесь в первом квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14%, а спрос — на 18%, что закономерно привело к повышению цен.

Эта картина, на наш взгляд, была бы не полной без упоминания того факта, что по данным за 2018 год более 3,5 миллионов россиян продолжают жить в аварийном и ветхом жилье. Уровень доходов этих граждан зачастую таков, что им остается только надеяться на социальные программы расселения, реализация которых зачастую сильно отстает от пополнения аварийного фонда.

Все это еще раз наглядно демонстрирует все возрастающий уровень неравенства, расслоения общества на богатых и бедных, обусловленный капиталистическим укладом нашей жизни. И крайне наивно было бы полагать, что данная ситуация может хоть сколько-нибудь измениться в лучшую сторону без кардинальных перемен в государственном и экономическом строе.