Энергопереход на возобновляемые источники энергии приведет к инфляции

Деньги на новые технологии извлекут из карманов трудящихся

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что энергетический переход является мощным долгосрочным проинфляционным фактором. Такое заявление глава Центробанка сделала во время выступления на гайдаровском форуме. Ещё в ноябре директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов говорил, что энергопереход несет проинфляционные риски для российской экономики. Риски вызваны необходимостью больших вложений в создание новых способов выработки энергии.

Эльвира Набиуллина выступает на банковском форуме "Банки России - XXI век"

 

Энергопереход – перестройка мировой энергетики от использования невозобновляемых источников энергии к применению возобновляемых.

В переводе на понятный язык это означает следующее. Во-первых, запасы ископаемого топлива, особенно нефти, постепенно сокращаются, поэтому необходимо внедрение новых источников энергии, в том числе и возобновляемых. Во-вторых, сжигание ископаемого топлива ведёт к повышению содержания углекислого газа в атмосфере и вызывает глобальное потепление, поэтому человечество заинтересовано в сокращении применения ископаемого топлива. Эти задачи решаются двояко. С одной стороны, ведется дорогой поиск новых способов получения энергии, в том числе разработка термоядерных реакторов. С другой стороны, оптимизация трат энергии, их сокращение.

Более чем вероятно, что государства решат экономические вопросы энергоперехода, как прежде, за счет трудящихся. Финансирование работ по внедрению альтернативных источников энергии будет производиться за счет повышения стоимости энергоносителей, введения углеродного налога, повышения ряда других налогов. Это приведет к росту цен на все товары и услуги, к той самой инфляции.

Таким образом, бизнес снова использует традиционный путь решения проблем – перекладывает расходы на трудящихся. Итогом такой политики станет снижение уровня жизни граждан по всему миру.