Ещё один советский завод рискует стать жилищным комплексом

Детские игрушки без детей?..

Территория завода детских игрушек «Огонек» пойдет «с молотка», как сообщил вчера «Коммерсант». Таким образом, будет удовлетворено требование банка «Солидарность» о взыскании 400 млн рублей долга и заложенного имущества на юге Москвы. Как именно будут использованы освободившиеся площади, пока неясно.

Логотип Московского завода игрушек "Огонёк"
Логотип Московского завода игрушек «Огонёк»

«Огонек» основан в 1963 году. С 2016 года его собственником является Денис Живцов, а само предприятие позиционирует себя как одного из лидеров производства игрушек из пластмассы и ПВХ. Основная проблема «игрушечного вождя» не только в банкирах, но и в… детях. В их отсутствии, вернее. В 2019 сфера детских игрушек сжалась на 9% по сравнению с 2018 годом. По 2020 году статистики пока нет, но она, учитывая экономический кризис, вряд ли будет радужной.

Иск «Огоньку» был подан еще в 2018 году, но добиться его удовлетворения Агентству по страхованию вкладов (на текущий момент – конкурсный управляющий банка «Солидарность», лишенного лицензии в декабре 2017 года) удалось лишь со второго раза, в августе текущего года.

Рассуждения о будущем (в прошлом советского завода-гиганта) просты, как проста логика постсоветского буржуина – продать оборудование, выгнать рабочих, заводское здание сдать под сферу услуг или склад, или построить на этом месте жилищный комплекс.

Помешает ли этому расположение завода в промзоне, где даже не началась джентрификация? Не уверены, так как по иронии судьбы в том же районе располагается ЖК «Царицыно» с шестью тысячами обманутых дольщиков, которые должны были получить квартиры в далеком 2012 году.

Гримасы истории были бы смешны, если не были бы написаны нашей кровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .