Если нас ругают наши враги, значит мы делаем всё правильно

О митинге против «мусорной реформы» 20 января в Тюмени

В связи с введением мусорной реформы в Тюмени коммунисты РКРП и РОТ ФРОНТа планировали провести акцию протеста против повышения тарифов на вывоз мусора в Общероссийский День протеста – 3 февраля.

Однако, несколько групп инициативных граждан обратились к нам за помощью в организации проведения акций протеста в январе. 7 января на общее собрание в штаб РКРП пришли представители от разных инициативных групп. На собрании решили проводить митинг, дату проведения назначили на 20 января. Перед подписанием уведомления о проведении митинга было отклонено предложение инициативщиков об использовании в качестве атрибутики жёлтых жилетов. Кроме того, А.К. Черепанов пообещал договориться с губернатором о коллективной встрече с ним, чтобы обсудить требования участников митинга и устранить замечания, которые будут высказаны.

После собрания нами, коммунистами РКРП, было подготовлено уведомление о проведении митинга 20 января, уведомление подписала и представительница одной из групп – Светлана Бачурина. Основными организаторами были указаны представители РОТ ФРОНТа и РКРП: С.М. Целых (РОТ ФРОНТ), М.А. Савелков (РКРП) и Т.Р. Целых (областной комитет Советских женщин). Информационно-издательский центр «Трудовая Тюмень» подготовил листовки, дал информацию в газете «Трудовая Тюмень». Была развернута агитационная работа.

А.К. Черепанов договорился о встрече с губернатором А.В. Моором на 10 января. Но накануне Александр Киприянович заболел и лежал с температурой 39 градусов. Естественно, в таком состоянии прийти на встречу он не мог физически.

В это время акцию начали перехватывать сторонники либерального оппозиционера Алексея Навального. Они вышли на контакт с инициативными группами, подселились в чаты, где общались недовольные мусорной реформой тюменцы. Под видом «помощи» навальновцы начали внедрять идеи, резко радикализирующие протест, например, призывали прийти на митинг в жёлтых жилетах. Таким образом ход митинга мог быть уведен из конструктивного русла в сторону популизма, «хайпа» и провокаций в сторону правоохранительных органов.

Навальновцы стали призывать горожан на митинг, словно они и есть организаторы: ни слова не то что о коммунистах РКРП, даже инициативные группы никак не были упомянуты. Светлана Бачурина и Татьяна Казанцева (пятый организатор митинга, вышедшая на контакт с коммунистами РКРП и РОТ ФРОНТа во время летних акций против пенсионной реформы, мы её даже в Комитет протестных действий пригласили, она от его имени подписала уведомление на митинг 20 января) молча на это взирали. Никак не выразили своего негативного отношения, не обратили наше внимание на этот «рейдерский захват» управления акцией протеста. Более того, похоже, попали под полное влияние навальновцев.

Дошло до того, что навальновцы и союзное им движение «Время» (бывшая «Весна», которая является также союзником движения «Открытая Россия» Ходорковского) выпустили листовку со своей символикой. И при этом требовали от коммунистов РКРП и РОТ ФРОНТа никак не обозначать себя на митинге: ни флагов, ни символики и даже риторики (цитата из интервью Бачуриной ниже). То есть, коммунисты на своём же митинге должны были молчать о том, что они коммунисты, как рыба. И про политику ни слова не смели сказать. Что получается: навальновцам, «Времени» – можно, коммунистам – нельзя?

Тем не менее, коммунисты РКРП и РОТ ФРОНТа 14 января провели новую встречу с представителями инициативных групп, на которую пришло несколько навальновцев. А.К. Черепанов повторно предложил для достижения результата митинга, в жёлтых жилетах не приходить (ведь решение идти без жилетов было принято на общем собрании 7 января), он ещё раз заверил собравшихся, что договорится о новой встрече с губернатором. Когда А.К. Черепанов заявил, что РКРП и РОТ ФРОНТ будут на митинге с партийными флагами – это вызвало истерику у навальновцев. Они заявляли даже, что будут флаги отбирать. Потом стали уговаривать: давайте, мол, в этот раз вы придете на митинг без флагов и другой символики, а в следующий раз мы на ваш митинг придём. Сразу видны буржуйские ухватки и привычка «лохов разводить». Какой коммунист в здравом уме либералу поверит?

Другие участники собрания, коммунисты РКРП и РОТ ФРОНТа заявили, что митинг проводят РКРП и РОТ ФРОНТ, поэтому он пройдет под партийной символикой. Уходили навальновцы так, что любому внимательному человеку было ясно: запахло войной.

И она была объявлена на информационном пространстве. В чате группы против цен на мусор появилось сообщение о том, что якобы Черепанов хочет «примазаться» к митингу, что он «никогда у станка не стоял, не работал руками, всегда ходит в белом костюме, а трудовая книжка заполнена комсомольскими поручениями». Писавший этот пасквиль хотя бы знает, что такое трудовая книжка? Очевидно, нет. Ну и подавно про комсомол он только краем уха где-то слышал. Что характерно, Светлана Бачурина и Татьяна Казанцева никак не помешали распространению в подконтрольном им чате лживой и клеветнической информации об А.К. Черепанове. Уже тогда встали на тропу войны?

Светлана Бачурина дает интервью СМИ, где заявляет (цитирую из статьи «Неужели митинг против мусорной реформы в Тюмени уйдет «налево»? на сайте МегаТюмень (megatyumen.ru):

«…Мы ждём всех на митинг без флагов и знамен. Без политической риторики. Это инициатива березняковской инициативной группы. Большинство из нас не принадлежат ни к какой политической партии.
Любые политические высказывания, открытый пиар партий, будут расцениваться как провокация. Инициативная группа намерена контролировать ситуацию. В случае каких-либо провокаций последуют обращения в прокуратуру».

То есть, Светлана Бачурина, подписавшая заявку от имени инициативной группы, других организаторов митинга – коммунистов РКРП — уже заранее объявила провокаторами и угрожала прокуратурой. Разве она отозвала свои слова обратно, опубликовала опровержение после того, как узнала чёткую и ясную позицию РКРП и РОТ ФРОНТа – мы идем с флагами и символикой? Нет.

Тюменский обком РКРП на встрече с губернатором области

Тюменский обком РКРП на встрече с губернатором области

17 января по предложению А.К. Черепанова состоялась встреча 8 членов бюро обкома с губернатором, которому были высказаны наши претензии. Губернатор пообещал устранить многие замечания, в том числе тюменцы за вывоз мусора будут платить не с квадратных метров, а по факту для индивидуального жилья, садовых обществ, а для МКД с количества человек, проживающих в квартире.

То есть основные вопросы учтены. Тем не менее, участники встречи подтвердили губернатору свою решимость провести митинг, так как не все требования организаторов митинга были учтены: губернатор не отложил введение мусорной реформы до 2020 года, не согласился с нашим предложением убрать из стоимости вывоза мусора инвестиционную составляющую…

После встречи с губернатором члены бюро обкома РКРП обсудили итоги встречи, еще раз согасовали необходимость проведения митинга и договорились, что 18 января в 18 часов встречаются с инициативной группой для обсуждения резолюции митинга. Но по предложению инициативщиков утром 18-го перенесли встречу на 16 часов.

Но случай вмешался снова: в тот же день у одного из организаторов митинга М.А. Савелкова умер дядя в Свердловской области. Его мать больна, одна ехать не может, поэтому Михаилу пришлось ехать вместе с ней на похороны. Сергей Михайлович Целых к тому времени уже около недели болел гриппом, было низкое давление, в любой момент он мог потерять сознание. На встречу к губернатору его привозили на машине. Утром 18 января заболела третья ответственная – Т.Р. Целых. А.К. Черепанов в 14 часов 18-го января пришёл на приём в поликлинику – температура оставалась высокой уже в течение 10 дней, несмотря на постельный режим и приём лекарств. Два часа врачи проводили диагностику. Около 16 часов они определили, что у А.К. Черепанова пневмония, тут же вызвали «Скорую помощь» и отправили в больницу, где подтвердился диагноз «двухсторонняя пневмония». Поэтому А.К. Черепанов, как ни стремился на митинг, быть там не мог при всём желании, и все трое ответственных тоже.

Но тем не менее, С.М. Целых и Т.Р. Целых присутствовали на собрании, на котором объяснили инициативной группе и навальновцам сложившуюся ситуацию, что митинг необходимо перенести на более позднее время.

Члены бюро обкома РКРП обсудили сложившуюся ситуацию и приняли решение, отдавать митинг на откуп навальновцам недопустимо и были вынуждены митинг 20 января не проводить, о чем успели до 18 часов уведомить администрацию города.

Тюменский обком РКРП, обком РОТ ФРОНТа, областной комитет Советских женщин приносят свои извинения за то, что заявленный на 20 января митинг против повышения тарифов на вывоз мусора не состоялся.

Другого выхода в сложившейся ситуации не было – отдавать митинг в руки явно враждебно настроенных к коммунистам и трудовому народу элементов – значило предать себя и интересы народа. Мы не предали, и за это получили тонны грязи, вылитые на коммунистов РКРП и лично на Черепанова от навальновцев и людей, введенных ими в заблуждение. Обвинения в «продажности» Черепанова и коммунистов говорят лишь о том, что «обвинители» либо осознанно клевещут, либо абсолютно ничего не знают о настоящих коммунистах, о Черепанове лично, а только бездумно повторяют вслед за остальными ложь и оскорбления. По принципу: «Все побежали, и я побежал». Читали бы газету «Трудовая Тюмень» – не поддались бы на уловки политических проходимцев.

Нехорошо, что так вышло, но иначе поступить мы не могли. Митинг планируем провести сразу после выздоровления А.К. Черепанова. Борьба будет продолжена.

М. Осинцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .