Если работа подорвала здоровье

План действий для работника при получении профессионального заболевания

Работа во вредных условиях труда нередко провоцирует развитие некоторых заболеваний, имеющих специфический характер. Такие заболевания получили обозначение профессиональных. Конечно, о негативном влиянии определенных профессий на здоровье и продолжительность жизни людей знали ещё в далекой древности, но впервые, скажем так, официально о профессиональных заболеваниях заговорили в XVII веке. Известен, например, фолиант «О болезнях ремесленников» того периода за авторством Рамаццини Бернардино.

Если работа подорвала здоровье

На сегодняшний день в нашей стране Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90 (в редакции от 06.02.2001) «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров» установлен список профессиональных заболеваний. В данный перечень включены группы заболеваний вызываемых воздействием:

  • химических факторов (вредных веществ);
  • промышленных аэрозолей (прежде всего, пылей);
  • физических факторов (радиация и неионизирующие излучения, вибрация, шум, высокая температура воздуха, повышенное атмосферное давление и др.);
  • физических перегрузок и перенапряжением (в этой группе большой букет заболеваний от заболеваний опорно-двигательного аппарата до варикозного расширения вен на ногах и неврозов);
  • биологических факторов (микроорганизмы и т.п.).

Кроме указанных групп, к профессиональным болезням могут относиться аллергические заболевания, различные новообразования (опухоли и лейкозы).

Если работа подорвала здоровьеПрофессиональные заболевания развиваются постепенно, исподволь, как правило, на это уходят годы или десятилетия (отчасти в их незаметности для человека с точки зрения негативных проявлений и заключается главная опасность). В один совсем не прекрасный момент работник понимает, что визита к врачам не избежать, что-то у него со здоровьем «не то». Как быть если возникают подозрения, что профессиональная деятельность и ухудшение здоровья непосредственно связаны между собой? Попробуем составить упрощенный алгоритм, пожелав при этом нашим читателям, чтобы он имел для них исключительно теоретический аспект…

Итак. Работник обратился с жалобами к своему участковом терапевту или профильному врачу-специалисту. В случае острых профессиональных заболеваний (в основном, это отравления) труженик и без своего желания может сразу оказаться на больничной койке.

Как может и будет складываться общение с врачом – сказать сложно, здесь, как повезет. Грамотный и настоящий врач сам поинтересуется условиями труда и попробует сформулировать гипотезу о причинно-следственных связях, если для этого будут основания. Например, подозрения о профессиональном заболевании явно обоснованно, если пациент жалуется на снижение остроты слуха, при этом выясняется, что работает он в кузнечном цехе. Увы, всё чаще некоторые отечественные эскулапы уподобляются современным российским чиновникам, которые славятся своей некомпетентностью, тупостью и равнодушием к проблемам людей. Тогда придется инициативу брать в свои руки. В помощь работнику Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 (ред. от 24.12.2014) «Об утверждении Положения о расследовании и учёте профессиональных заболеваний». Для начала просим медиков провести проверку возможной причинной связи трудовой деятельности и возникшим заболеванием.

Если работа подорвала здоровьеЗдесь необходимо сделать оговорку. Такая проверка может иметь определенные шансы на успех, если специальной оценкой условий труда (СОУТ) установлено, что пациент, он же работник, трудится во вредных условиях (3 или 4 класс условий труда). К сожалению, мы вновь и вновь сталкиваемся с этой пресловутой СОУТ. Если благодаря ей работник лишился «вредности», шансы доказать связь профессиональной деятельности и ухудшение состояния здоровья, увы, невелики. С точки зрения современной российской бюрократической системы всё просто: если условия труда относятся к оптимальным или допустимым – причём здесь работа и проявляющиеся болезни? Здоровый образ жизни надо было вести самому и/или вашим родителям, а лучше – дедушкам с бабушками…

Предположим, медики в поликлинике или больнице всё же поставили работнику предварительный диагноз по одному из профзаболеваний. Тогда лечебное учреждение должно уведомить в течение трёх дней об этом факте местное подразделение Роспотребнадзора (если имело место отравление, то на это отводится не более суток).

Соответствующие структурные подразделения Роспотребнадзора (Центр гигиены и эпидемиологии), получив такое уведомление, обращается к работодателю работника с требованием предоставить информацию о санитарно-гигиенических условиях труда работника (на это им отводится две недели или сутки при отравлении работника).

После того, как информация от работодателя санитарными врачами будет получена, она передаётся в лечебное учреждение, которое, в свою очередь, направляет работника на амбулаторное или стационарное обследование в специализированное лечебно-профилактическое учреждение (центр профессиональной патологии). На это лечебному учреждению отводится ещё месяц. Кстати, если полученная санитарно-гигиеническая оценка условий труда не позволяет однозначно предполагать наличие причинно-следственных связей между работой и болезнью, лечебное учреждение все равно обязано направить работника на обследование.

Ещё важный момент. Работника с полученной от работодателя санитарно-гигиенической характеристикой условий труда обязательно ознакомят в том же лечебном учреждении. Если он с ней будет не согласен (например, работодатель «расписал» какие у работника согласно СОУТ замечательные условия труда, а на самом деле на рабочем месте – ад кромешный), этот документ можно и нужно оспорить в течение месяца в вышестоящих структурах Роспотребнадзора или в суде (для обращения в суд даётся трехмесячный период). В апелляции необходимо обязательно указать на недостаточность, неполность и необъективность результатов СОУТ и просить о проведении дополнительных исследований.

Центр профессиональной патологии, где пройдёт обследование работник, составляет медицинское заключение. Во многих случаях оно основывается на окончательном диагнозе − хроническое профессиональное заболевание работника. В таком случае учреждение, подготовившее данное заключение, в трёхдневный срок предоставляет этот документ работнику, а также направляет извещения в Роспотребнадзор, в Фонд социального страхования, работодателю и в учреждение здравоохранения, направившее пациента.

Если работа подорвала здоровьеПри остром профессиональном заболевании, т.е. при отравлении, всё происходит быстрее, без привлечения центра профессиональной патологии. Получив из Роспотребнадзора через сутки характеристику санитарно-гигиенических условий, лечебное учреждение само ставит диагноз об остром профессиональном заболевании и далее действует аналогично центру профессиональной патологии в случае выявления профзаболевания.

Ну, что ж, как это ни прискорбно, но профзаболевание у работника выявлено (правда, еще обиднее, если оно необоснованно, во всяком случае, с точки зрения работника, не будет подтверждено). Что делать дальше?

Собственно, дальнейшие действия и работника, и работодателя, и всех иных заинтересованных сторон схожи с действиями при получении травмы на производстве.

Прежде всего, получив заключение, следует обратиться в своё местное учреждение медико-санитарной экспертизы для установления степени утраты профессиональной трудоспособности. Это желательно сделать как можно быстрее.

Работодатель же в течение 10 дней с момента получения извещения об установлении заключительного диагноза принимает меры к созданию комиссии по расследованию случая профессионального заболевания. Сроки расследования не регламентируются, поскольку могут потребоваться дополнительные исследования, но, понятно, что они должны быть проведены в разумные сроки. Задача комиссии –установить обстоятельства и причины профессионального заболевания. Комиссия также вправе определять и степень виновности заболевшего работника (в процентах), если грубая неосторожность с его стороны способствовала наступлению заболевания (например, если работник постоянно или систематически нарушал, требования инструкций по охране труда, игнорируя применение средств индивидуальной защиты).

По результатам расследования после его завершения в трёхдневный срок составляется Акт о случае профессионального заболевания. Один экземпляр обязательно передаётся работнику.

С данным Актом, результатами заключения медико-санитарной экспертизы и рядом других документов (перечень аналогичен списку, рассмотренному нами в публикации, посвященной теме производственной травмы) работник должен обратиться в свое местное отделение Фонда социального страхования для получения гарантированных ему законом страховых выплат. Напомним, ещё раз, что требования, условия, последовательность действий и предполагаемый результат при обращении в Фонд социального страхования аналогичны случаю получения производственной травмы.

И. Викторов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .