«Еврохим» расширяет в Кингисеппе полигон ТБО

Миллиардер и меценат загадить север очень рад

«Экологическая» повестка в 2019 году стала одной из основных тем недовольства граждан. Либеральный курс правительства и самоустранение буржуазного государства от затратных решений приводят к тяжелым последствиям. Очередной «мусорный» бизнес-проект готовят к реализации в Ленинградской области.

Полигон ТБОВ рамках нацпроекта «Экология» в 2021 году должен заработать новый полигон ТБО в Кингисеппском районе. Стоимость его возведения еще определяют, но уже известно, что его вместимость составит 9 миллионов тонн мусора. Однако, сколько бы не выделили денег на это строительство, к этому проекту уже сейчас есть большие вопросы.

Так, в начале июля в посёлке Кингисеппском Ленинградской области были проведены «общественные слушания» о расширении свалки в промзоне «Фосфорит» на 25 га. Объявление о проведении этих слушаний было дано в районной газете «Восточный берег» в № 22 за 5–11 июня. Однако, большая часть жителей о мероприятии узнала  из соцсетей и телеграм-каналов, многие — задним числом. В объявлении предлагалось ознакомиться с проектной документацией, но исключительно на бумаге, придя лично по двум указанным адресам, в посёлке Кингисеппском и Санкт-Петербурге.

Между тем, уже имеющийся в промзоне полигон площадью 3,5 га появился там в 2017 году и декларировался как использующийся исключительно самим предприятием. Руководство «Фосфорита» и тогда заявляло о соблюдении всех процедур: общественных слушаний, экологических экспертиз и постановления главы района. Однако, посредством аэросъемки было установлено, тчо мусор туда завозят и «со стороны». И вот теперь речь зашла о расширении и узаконивании этой свалки.

Промзона «Фосфорит» располагается в непосредственной близости от Кингисеппского посёлка и самого города Кингисеппа  среди прудов в пойме реки Луги. Несомненно, накопление существенных объёмов мусора из Ивангорода, Кингисеппа, Санкт-Петербурга и прилегающих районов рано или поздно отравит воду в прудах, а затем – и в реке. А ниже по течению Луги располагаются более десяти населённых пунктов, осуществляющих водозабор из реки. Как в таком месте экологическая экспертиза разрешила возведение мусорного полигона что тогда, что сейчас — вопрос риторический.

Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко — угольный король

И здесь стоит рассказать о «Фосфорите» и его хозяевах. Дело в том, что это — дочернее предприятие швейцарской компании «Еврохим», среди владельцев которой наряду с европейскими партнерами значится и Андрей Мельниченко. Миллиардер, контролирующий половину угольной промышленности России, начинавший в девяностые как валютный спекулянт, владелец элитной недвижимости в России и Европе, хозяин яхты стоимостью 400 млн долларов. Этот господин считается известным меценатом, имеет орден за благие деяния. Видимо на этот раз он решил облагодетельствовать жителей Ленобласти новым полигоном ТБО. Какой же глава района откажет такому замечательному гражданину в желании реализовать бизнес-проект?

Мусорный протестА не откажет он ему потому что само государство, чиновником которого он является, принадлежит им — крупным собственникам средств производства. Мельниченко и его соседи по списку Forbes — вот истинные хозяева страны. А их, кроме собственной прибыли, не интересует ничего: ни экология, ни здоровье населения, ни гибель природы. И поэтому граждане России должны осознать, что невозможно протестовать против свалки в Шиесе или Кингисеппе и быть уверенными, что ее не откроют в соседнем поселке. Отменять необходимо не только конкретный полигон ТБО, но и главную причину его появления — капитализм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .