Ежедневную борьбу за существование и будущее страны невозможно вписать в рамки соцопросов

Первомай — это день объединения трудящихся для совместной борьбы против атак капитала

От редакции: предлагаем ознакомиться с переводом статьи турецкого журналиста Ercüment Akdeniz, опубликованной в ежедневной газете Evrensel. Материал приурочен ко Дню солидарности трудящихся.

Первомайский митинг в Турции

80-летнюю женщину не пустили в автобус-шаттл, курсирующий по рынку в Анкаре, так как право на проезд имеют только те, кто приобрел товары на сумму более 50 турецких лир. А в Урфе из автобуса выгнали пожилую женщину, потому что у нее не было проездного.

Недавно я услышал рассказ студента университета. Он говорил, что старается вставать по утрам как можно позже, потому что так он начинает день с обеда и избавлен от расходов на завтрак!

Поскольку страна балансирует на грани срыва в гиперинфляцию, люди быстро беднеют. Все, чего ни коснись, — на фермерском рынке, в продуктовых или уличных магазинах — стоит дорого. Рост цен в Стамбуле запределен. Даже работающие семьи не могут позволить себе ничего, кроме самого необходимого.

С другой стороны, как обстоят дела у богатых классов? Согласно всемирному отчёту о безработице, 10% наиболее богатых получают 54% всего национального дохода. На Украине война, но посмотрите на количество миллиардеров: оно не уменьшается, а растёт рекордными темпами во всем мире. В 2021 году прирост в стане миллиардеров составил 75% по сравнению с прошлым годом! Тенденция ясна: классовая пропасть углубляется, классовые противоречия становятся непреодолимыми.

Итак, каков выход?

Дискуссия в СМИ свелась к обсуждению результатов соцопросов. Сколько голосов получит та или иная политическая партия? Какая из них сможет перетянуть на свою сторону неопределившихся? Темы борьбы рабочего класса и бедственного положения народа в проводимых опросах даже не затрагиваются. Трудящиеся загнаны в границы политики буржуазной системы, где они нужны только в качестве «пассивных избирателей» на выборах, проводимых раз в четыре года. СМИ проповедуют терпение для бедных и советуют им «дождаться выборов». А на выборах им предлагают соглашаться «на меньшее из зол». Другими словами, буржуазная политика представляет собой своеобразные качели. Обе партии, которые по очереди то приходят к власти, то временно лишаются её и превращаются в «оппозицию», — это партии, представляющие интересы буржуазии.

Голосование на выборах в Турции

В этом плане интересно взглянуть на результаты выборов в Венгрии и Франции. Именуемое «крайне правым» расистско-фашистское правительство Орбана уверенно победило на выборах в Венгрии. Оппозиционный блок против него провалился. Во Франции Ле Пен, представляющая реакционно-фашистскую партию, вышла во второй тур наряду с Макроном. Но, в отличие от аналитиков «выборных торгов», мы делаем из таких результатов совсем иной вывод: никакая экономико-политическая программа, не способная противостоять программе капитала, не поможет улучшить бедственное положение народа. Рабочий класс и народные массы не могут сводить борьбу за работу, за хлеб и за свободу к голосованию на выборах, где доминирует буржуазная политика. Для простых трудящихся политическая борьба — это забастовки на предприятиях, сопротивление на работе и массовые акции в общественных местах. Иными словами, это собранная в единый кулак сила масс, вышедших на площади и улицы, чтобы выдвинуть свои требования.

Первомайская демонстрация в Париже
Первомайская демонстрация в Париже

В отличие от буржуазных социологов, мы должны оценивать людей, именуемых «неопределившимися» в сегодняшних опросах, совсем иначе: в борьбе против натиска капитала рабочий класс и бедные слои населения станут «определившимися» и обретут решимость в той степени, в какой они принимают участие в забастовках, митингах, в сопротивлении и борьбе за свои права. Только таким путем рабочий класс может выйти на политическую сцену и сформировать единый фронт против буржуазной реакции и диктаторского правления. И Первомай 2022 года может стать одним из больших шагов в этом направлении.

Вопреки тому, что они пытаются «продавать» нам, мир боссов ориентируется не только на данные опросов. Они учитывают количество забастовок и выступлений рабочих, оценивают, насколько рабочие продвинулись в своей борьбе за права, насколько многолюдны и ярки их демонстрации. Первомай, День международного единства, солидарности и борьбы рабочего класса, является своего рода тестом на накал борьбы между угнетателями и угнетенными. И в этом году — во всем мире и в Турции — будет проведена проверка силы.

Сегодня существует опасность увязнуть в социологических опросах и пойти на компромиссы в отношении предвыборных ожиданий. Её необходимо преодолеть. Рабочий класс и беднейшие слои населения не смогут выработать свою собственную революционную политику и добиться выполнения своих требований без борьбы. Первомай в этом году должен отмечаться более широко и массово, чем когда-либо. Акции солидарности трудящихся должны пройти на заводах и предприятиях, и к ним уже следует готовиться.

Первомайская демонстрация в Стамбуле

Так, рабочие, выступающие против повышения цен в январе, провели более 120 забастовок и акций сопротивления в разных городах страны. Медицинские работники уже довольно давно борются за улучшение своего положения. Эти силы должны быть использованы для Первомая. Требование «увеличить» стремительно снижающуюся заработную плату стоит на повестке практически всех отраслей экономики. Одним из факторов, определяющих результат, будет то, какой уровень организованности трудящиеся продемонстрируют 1 Мая.

Turk-Is и Hak-Is (крупнейшие конфедерации профсоюзов Турции* — прим. ред.) отказываются от активных действий под предлогом приближающегося Курбан-Байрама. В условиях повсеместного обнищания они предпочитают считать Первомай праздником, а не днем борьбы! Профсоюзная бюрократия явно боится рабочего движения. Они предлагают решение, основанное на системной политике, а не на силе трудящихся. Подготовка к Первомаю должна начинаться на местах, с низового уровня, с выявления продажности «желтой» профсоюзной бюрократии. Профсоюзные отделения и рабочие представительства разных конфедераций должны объединиться в этот день, оставив в стороне любые разногласия.

Турецкие трудящиеся на первомайской демонстрации

Первомай должен стать также днем протеста против войны на Украине и всех империалистических войн и эксплуатации — под лозунгом «Нет НАТО!». В этот день наши рабочие также должны выступить и против многоплановой эксплуатации рабочих-мигрантов. Крестьянство, чья среда обитания разрушена, чьи плантации, поля, трактора и машины конфискованы, тоже должно занять свое место в строю и принять участие в первомайских выступлениях.

Первое мая — это день всеобщего единения трудящихся и восстания против натиска капитала. Ежедневная борьба за существование, будущее страны – всё это не вписывается в опросы. Первомай должен продемонстрировать это.

Ercüment Akdeniz


*Наряду с Turk-Is и Hak-Is в четверку крупнейших профсоюзных организаций Турции входят также Конфедерация профсоюзов государственных служащих и Конфедерация революционных профсоюзов Турции. Две последние стоят на социалистических позициях.