Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина взглядом коммуниста

О ценах, плохих боярах, локдауне и Навальном

В четверг 17 декабря состоялась очередная большая пресс-конференция Владимира Путина: президент страны выступил перед гражданами и журналистами по видеосвязи. О чём говорил глава государства и что же всё-таки оказалось важно, в материале РОТ ФРОНТа.

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, 2020
Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, 2020

На пресс-конференции, продлившейся около пяти часов, были рассмотрены вопросы экономики, политики, социальной поддержки. Ожидаемо присутствовал ответ на вопрос об отравлении правого политика Алексея Навального, находящегося на лечении в Берлине.

Президент заявил, что он стал объектом международной информационной кампании, похожей на те, что практиковались на Западе во время «событий на Кавказе», «борьбы с международным терроризмом». И это вполне может иметь место. Совокупность информационных атак на приближённых президента свидетельствует о кампании, у которой есть заказчик.

О расследовании Навального, предположительно отравленного российскими спецслужбами боевым веществом группы «Новичок», Путин высказался скромно: «Ну если хотели бы, довели бы до конца».

Президент заявил, что Навальный пользуется поддержкой американских спецслужб. В этой связи, по мнению Путина, совершенно правильно «за ним присматривать».

«Ну это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то?» — усмехнулся глава государства.

Трюк «напасть на первых лиц» может использоваться для того, чтобы встать на одну доску с противником, стать «такого же калибра человеком», объяснил Путин.

Правый оппозиционер Алексей Навальный с женой Юлией в клинике "Шарите" после предполагаемого отравления
Правый оппозиционер Алексей Навальный с женой Юлией в клинике «Шарите» после предполагаемого отравления

К сожалению, вопрос отравления Навального российскими спецслужбами по личному приказу Путина — это вопрос веры, доказательств нет и не предвидится, а политический кризис в стране выгоден очень многим. Бенефициаров глобального обсуждения отравления либеральной оппозиции может быть множество. Однако мы осознаём, что ни один левый активист, пострадавший от рук государственной машины, не добился от общественности столь большого внимания, и это о чём-то говорит. Попрание прав человека в капиталистических странах значительно до тех пор, пока человек представляет либеральную повестку. В одной только Колумбии каждый день убивают левых. Эти массовые убийства до сих пор не интересуют глобальную информационную повестку. Убийца экологической активистки Берты Касерес, до 2016 года защищавшей леса и реки Колумбии от жадных транснациональных корпораций, так и не понёс наказания. Порой похожие события сотрясают и Россию. Дело репрессированного за расследование о хищениях на космодроме Восточный (формально — за создание запрещённой в РФ организации) члена РОТ ФРОНТа Александра Соколова до сих пор на слуху.

Остальные вопросы, которые были подняты перед президентом на пресс-конференции, имели номинальный характер. Прозвучал пиар-вопрос о 66-летнем враче села Алакуртти, который позволил губернатору Мурманской области Андрею Чибису напомнить, что на 3 тысячи человек населения села действуют две машины скорой помощи при нормативе одна машина на 10 тысяч.

Путин продолжал тактику успокоения населения в период пандемии. Бизнесу он объяснил, что локдаун в России не планируется, однако несколько губернаторов ранее сообщали о такой возможности. Например, 7 декабря губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город на пороге полного локдауна. Население Путин успокоил посредством привычной ругани на бояр, допустивших повышение цен на продукты, в лице министра Минэкономразвития Максима Решетникова.

Президент России Владимир Путин и министр Минэкономразвития Максим Решетников
Президент России Владимир Путин и министр Минэкономразвития Максим Решетников

«Несвоевременная реакция со стороны соответствующих правительственных структур», — заявил Путин.

Также глава государства говорил о дополнительной индексации пенсий, отношениях с Западом, минских соглашениях, выборах в США и массовой вакцинации.

В ходе пресс-конференции мы выяснили, что Конституцию 1993 года, прозванную в народе конституцией «на крови», президент считает помощницей в восстановлении гражданского мира.

«Все хорошо в срок, в свое время. В 1993 году она [Конституция, — РОТ ФРОНТ] принималась в сложных условиях, в условиях боевых действий в Москве, здесь люди гибли, танки стреляли по парламенту. Она помогла создать гражданский мир и базу для политического развития. Но сейчас у нас уже другая ситуация. И в связи с этим мы должны были внести изменения», — заявил Путин.

Ничего нового президент не сказал, пиар-ходы придуманные в Администрации, показались неэффективными и легко раскрываемыми, ответы на основные претензии о Навальном и родственниках Путина оказались недостаточными и неинформативными. По итогам пресс-конференции — Кремль теряет хватку. Он выделяет миллиарды и триллионы рублей на поддержку медийного образа президента, но используются эти деньги ненадёжными людьми и неэффективными пропагандистами. Впрочем — и это важно, — нам же лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .