ФАС приступила к внеочередным проверкам торговых сетей

Предвыборная суета

Федеральная антимонопольная служба приступила к внеплановым проверкам торговых сетей. Проведение проверок вызвано значительным ростом цен продовольственные товары. Как заявляют в самой ФАС, проверки начаты по обращениям граждан о значительном росте цен. Ведомством будет изучено ценообразование для выявления возможного необоснованного повышения цен.

Цены на продукты растутОсновной задачей является выявление возможного антиконкурентного сговора. Если будет доказан факт сговора, то компаниям грозит штраф в размере 15% от годового оборота, который составляет у проверяемых компаний сумму около 4 триллионов рублей.

ФАС периодически проводит подобные проверки в случае резкого роста цен на какой-либо товар, особенно если это социально значимый товар. Правда, после громких заявлений о начале проверок следует тишина в отношении результатов проверок. Да и на ценниках ничего не меняется. Результат от проверок примерно такой же, как от высказывания «озабоченности» президентом и иными высшими политиками. Кроме того, сильный рост цен на продовольственные товары наблюдается ещё с прошлого года, а ФАС заинтересовалась этим вопросом только сейчас, в августе 2021 года. Конечно, объяснение этому простое: чуть более, чем через месяц должны пройти выборы в Госдуму, вот власти различными способами и изображают «заботу о народе».

Но это и есть лишь имитация заботы о народе, призванная повысить явку на выборы и результаты партии власти. Реальных мер по стабилизации цен на рынке не предпринимается и не будет предпринято. И это понятно, ведь тогда придется пойти против интересов и крупных торговых сетей, и посредников, и экспортеров, и производителей продовольствия. Но хозяева всех этих компаний и есть зачастую сама власть: они заседают в парламентах разных уровней или имеют там своих депутатов. Понятно, что эти господа не будут сами себе подрывать бизнес и рушить доходы.

От повышения цен на продовольствие и другие товары страдают в первую очередь трудящиеся. Но они сами и производят все эти товары. Так, все эти так называемые «хозяева» являются лишним звеном в общественном распределении материальных благ, фактически паразитами. И трудящимся для улучшения своего положения необходимо избавиться от паразитов и взять в свои руки управление производством и распределением материальных благ. Тогда они смогут жить культурной и зажиточной жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .