Федеральная антимонопольная проводит проверки из-за дефицита сахара

Васька слушает да есть

В отношении компаний «Скайфуд», «ТД «Невская бакалея», «Дары полей», «Сударушка» и «Пангея» Федеральная антимонопольная служба начала проведение антикартельных проверок по поводу повышения цен на сахар и снижения предложения на рынке. Если будут выявлены нарушения закона, то компаниям грозит штраф в размере до 15% годовой выручки.

Сахар и подсолнечное маслоПосле исчезновения сахара в магазинах либеральные провластные СМИ начали повторять обычные для них либеральные заклинания: народ сам во всем виноват. Дескать после начала специальной военной операции все впали в панику и бросились покупать сахар, таким образом опустошив прилавки. Правда, такие заявления вступают в противоречия с несколькими другими тезисами либеральных «ученых». Во-первых, любимым лозунгом-тезисом стало заявление о том, что дефицит явление, присущее только лишь социализму, а при капитализме невидимая рука рынка все отрегулирует сама, растущий спрос вызовет рост предложения и так далее. Однако рост спроса на сахар не привел к росту предложения – сахар совсем исчез из магазинов. Значит это положение ложно. Во-вторых, либеральные СМИ уже 30 с лишним лет обвиняют во всех бедах и неудачах народ. Мол, народ дурной, сам во всем виноват, вот и сейчас. Однако так ли не правы были российские люди, начав закупать сахар впрок, в свете того, что случился дефицит сахара? Между тем, объективные основания для дефицита есть: производство сахара в 2021 году снизилось по отношению к 2019 году в 1,45 раза. Кроме того, к дефициту привели такие факторы, как логистический хаос и желание бизнеса нажиться на происходящем.

Действия властей в сложившейся обстановке носят нерешительный характер. Расследование, скорее всего, надолго затянется, к тому же сейчас нет достаточной правовой базы для ограничения цен. Единственной зацепкой может быть доказательство картельного сговора, однако его ещё надо доказать. За это время бизнес успеет неплохо нажиться, а граждане – обеднеть. Тем не менее, власти могли бы разрядить обстановку, действуя более решительно. Для этого надо, во-первых создать соответствующую правовую базу, которая позволила бы регулировать цены в критические моменты, вплоть до полной их заморозки, с одновременным введение нормированного снабжения важнейшими видами товаров. Во-вторых пустить в продажу через государственные магазины населению сахара и других дефицитных товаров из государственного резерва по установленным нормам. Такие меры не являются невозможными и принять их можно даже сейчас. Мы знаем, с какой поспешностью власти могут принимать законы и нормы.

Между тем, нерешительность властей может выйти боком им самим. Пока что исчез с прилавков только лишь сахар. Однако что будет, если обстановка усугубиться, начнутся перебои с поставками других важнейших видов продовольствия (хлеба, мяса, молочных продуктов)? Здесь нелишне напомнить, что 1917 год начался с повального дефицита продовольствия и случаев голода в отдельных частях страны.