Феодосия как пример крымского «ренессанса»

Наш или не наш? Вот в чем вопрос

МатвиенкоВ недавнем интервью агентству ТАСС спикер совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что Крым сейчас переживает эпоху возрождения и стремительно развивается, несмотря на давление Киева и западные санкции. Помимо этого, Матвиенко считает, что крымчане не сомневаются в правильности сделанного ими выбора, а Россия не только приняла Крым в свой состав, но и сама вернулась на полуостров.

Постараемся разобраться, так ли это, используя статистические данные и личные наблюдения в одном из крымских городов — Феодосии — в течение всей «пятилетки».

Для начала нужно понять, что обычно понимается под «развитием» тех или иных территорий. Вот что пишут в учебнике экономики:

Региональное развитие – это режим функционирования региональной системы, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и многофакторным воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов территории. <…> Даже если речь идет только об экономическом развитии, оно обычно рассматривается совместно с социальным и включает в себя: рост производства и доходов; перемены в институциональной, социальной и административной структурах общества; перемены в общественном сознании; перемены в традициях и привычках.

Феодосия — один из самых древних городов не только Крыма, но и Европы. Ее история начинается в античные времена. Удобное расположение феодосийской бухты, укрывающей корабли от ветров и штормов, мягкий климат, близость к проливу, соединяющему Черное и Азовское моря делали ее идеальным местом для основания портового поселения.

Порт Феодосии

Порт Феодосии к. XIX в

За свою историю Феодосия пережила владычество многих держав, но рассматривать развитие города в феодальную эпоху в контексте высказываний спикера СовФеда не представляется разумным, поэтому мы вкратце проследим взлеты и падения города за последние сто лет.

В конце XIX века в Феодосии был построен новый порт, работу над которым так описывал М. Горький:

В душном воздухе стоял ропот и гул, раздавались удары кирок о камень, заунывно пели колеса тачек, глухо падала чугунная баба на дерево сваи, плакала «дубинушка», стучали топоры, обтесывая бревна, и на все голоса кричали темные и серые, хлопотливые фигурки людей… Среди них расхаживали распорядители в белых кителях с металлическими пуговицами, сверкавшими на солнце, как чьи-то желтые холодные глаза…

Вместе с этим в Феодосию провели железную дорогу и оборудовали 26 больших амбаров для основного предмета экспорта — пшеницы. В 1900 году вывоз пшеницы составил 400 миллионов тонн в год. В это же

Дом Стамболи

Дом табачного магната Стамболи

время в городе существовало 479 торговых предприятий, среди которых три табачных завода, мукомольные мельницы, чугунолитейный, маслобойный, пивоваренный заводы и другие заводы и фабрики. Население города составляло 30 тысяч человек. Вот как описывают городские ландшафты того времени:

В Феодосии в течение нескольких лет вырос новый район, состоявший из больших особняков, построенных хлеботорговцами, фабрикантами, помещиками. На окраинах города в свою очередь вырастали рабочие поселки-слободки, состоявшие из мелких, скученно поставленных лачуг, строившихся на развалинах древнего города. Здесь жила основная масса рабочих и портовых грузчиков.

Неудивительно, что после свершения Октябрьской революции феодосийские рабочие вторыми в Крыму после севастопольских провозгласили у себя советскую власть, и в марте 1918 года была образована Советская Социалистическая республика Тавриды. Однако, германская интервенция и добровольческая армия Деникина свергли ее, и в течение Гражданской войны Феодосия несколько раз переходила из рук в руки, и только глубокой осенью 1920 года советская власть окончательно укрепилась в городе.

Феодосийский порт в СССР

Феодосийский порт в СССР

Здесь начинается первая история развития Феодосии после периода упадка. Таковым  будем считать промежуток между Гражданской и Великой Отечественной войной. В ходе Гражданской войны население города сократилось на треть и составляло 22 тысячи человек (1923 г). Через три года  — 28 тысяч, в 1940 году — 45 тысяч человек. Из промышленных предприятий сохранились табачная и трикотажная фабрика, чугунолитейный, кирпичный, спиртоводочный и некоторые другие заводы. В 1934 году в городе насчитывалось уже 38 предприятий, а в 1941 — 20 крупных промышленных предприятий и 30 артелей промкооперации. Количество занятых на производстве рабочих выросло за эти годы с полутора тысяч до 8 тысяч человек. В городе было основано несколько научных учреждений, к 1941 году насчитывалось более трех десятков общеобразовательных школ и около десяти техникумов и училищ. В 1940 году был полностью обновлен городской водопровод. Таков беглый взгляд на развитие города в период после Гражданской войны.

Рассмотрим и другой послевоенный период. За первые четыре года после Великой Отечественной жители города восстановили 30 промышленных предприятий. В последующее десятилетие в городе основываются предприятия ВПК: судостроение, аэрокосмический комплекс, оптическое производство. Происходит переоснащение других предприятий новым оборудованием. Действуют НИИ и конструкторские бюро.

И вот теперь подробнее остановимся на текущем периоде, который госпожа Матвиенко считает «крымским ренессансом». Напомним, что в качестве источника упадка здесь выступает не война, а перестройка и переход экономики стран бывшего СССР на капиталистические рельсы. За отправную точку начала «ренессанса» примем 2014 год, когда Крым вошел в состав России, что, по мнению Валентины Ивановны, знаменует собой начало подъема. Вот как писали в то время о Феодосии:

…Худо-бедно функционируют и некогда процветающие табачная, чулочная, мебельная и офсетная фабрики, заводы: механический, казённый оптический, судомеханический, «Стройдеталь», комбинат стройматериалов, завод «Море». Однако работа на них идет с перебоями, от заказа к заказу.

Наиболее востребованная (судя по вакансиям) работа торговых представителей в алкогольной, табачной и пищевой сферах. Количество вакансий возрастает с наступлением летнего сезона, т.к. открываются дополнительные точки, работающие только летом. Это же касается и поваров, официантов, барменов, продавцов, горничных, спрос на которых летом очень большой. Работать приходиться на износ сутками, практически без выходных. Однако в период межсезонья многим приходится «затягивать пояса», т.к. найти работу бывает нелегко.

Исходя из определения развития региона, приведенного в начале статьи, к настоящему времени ситуация должна была кардинально поменяться в положительную сторону. Так ли это на самом деле? Смогла ли Феодосия в составе РФ превзойти результаты своих предыдущих взлетов?

  1. Население

Численность населения по прежнему продолжает неуклонно уменьшаться: 69 тысяч человек — 2014 год, 67 тысяч — 2018. Для сравнения, 1989 год — почти 84 тысячи человек.

2. Рост производства и доходов

Ни одного нового промышленного предприятия не появилось в городе за период 2014-2019 годов, первую пятилетку «крымского ренессанса». Посмотрим, как развиваются те, что есть.

Порт в наши дни

Порт в наши дни

Феодосийский морской порт в 2013 году переваливал два с половиной миллиона тонн груза ежегодно, в основном — нефть и строительные материалы. В 2017 году грузооборот составил 228 тысяч тонн. В качестве причины такого огромного сокращения грузооборота называют международные санкции, которые запрещают иностранным судам заходить в крымские порты.

Чулочная фабрика, которая во времена СССР выпускала 30 миллионов пар своих изделий в год, в девяностые годы сократила производство в 1000 раз! В начале двухтысячных в фабрику вложились итальянцы, завезли оборудование, начали восстанавливать производство. В настоящий момент фабрика выполняет небольшие оптовые заказы, но условия работы оставляют желать лучшего. Так, в 2015 году на предприятии произошла настоящая забастовка работниц:

Оптический завод

Закрытый цех оптического завода

Военно — промышленный комплекс, представленный когда-то судостроительными, аэрокосмическими предприятиями и оптическим заводом, сохранил только последний. Мы побывали на этом предприятии и смогли задать несколько вопросов работникам. Выяснилось, что во всем заводе работает только один цех, выполняя мелкие коммерческие заказы. Полностью сокращен инженерно-технический отдел.

Согласно документации с сайта завода, вложения в развитие производства за последние годы составили около 400 тысяч рублей.

Ходят разговоры о приватизации предприятия:

Такова типичная картина феодосийских предприятий, бывших когда-то основой экономики города.

Население в основном занято в торговле и сфере услуг. Зарплаты в Феодосии не превышают 15-20 тысяч рублей. Зарплата в 30 тысяч считается очень приличной. Подавляющее большинство жителей имеют сезонный заработок в качестве основного дохода. Заработав за лето на сдаче жилья, работе без выходных в точках общепита или торговле сувенирами, феодосийцы имеют возможность прожить зиму более-менее пристойно по местным меркам. Те, кто не имеет возможности воспользоваться сезонными заработками, вынужден довольствоваться малым.

Стоит отметить, что росту доходов населения не способствует и то, что в Феодосии, как и во всем Крыму, нет крупных супермаркетов и ритейлеров, за исключением бытовой техники Эльдорадо. Это значит, что цены на продукты питания и товары широкого потребления устанавливают хозяева местных лавочек. Никаких скидок, акций и фирменных брендов наподобие «Красной цены» в Пятерочках. То есть потребительская корзина в Крыму стоит дороже, чем в других регионах РФ.

3. Социальная структура общества

Особняк в центре города

Особняк в центре города

Сложно ожидать перемен в этой сфере жизни, если их нет в экономическом базисе, этой основе общественного бытия. И их закономерно нет. Более того, ситуация напоминает описанное выше общество конца девятнадцатого века: в центре города можно наблюдать шикарные особняки купцов и хозяев гостиничного бизнеса, в старых хрущевках и разваливающихся домишках проживает трудящийся люд.

Типичная улочка Феодосии

Типичная улочка Феодосии

На дорогах Феодосии можно встретить шикарные автомобили, в то время как горожане перемещаются по городу в битком набитых маршрутках.

Сами дороги таковыми могут называться только на центральных улицах, сворачивая с которых можно оказаться на разбитых мостовых, где-то больше напоминающих проселочные.

Как нет в Феодосии знакомых каждому россиянину магазинов, так нет здесь и российских банков, операторов интернета, почты (она считается Почтой Крыма и сохраняет некоторые допотопные методы работы). Все операции, связанные с этими учреждениями, могут вызвать затруднения, наподобие денежных переводов из России и других стран.

Двор хрущевки

Двор в центре города

Коммунальное хозяйство организовано хаотично и разобраться в том, кто и за что несет ответственность в конкретном доме и дворе, практически нереально. Нет ни общих ЖКХ, ни управляющих компаний, ни ТСЖ. Счета на оплату жителям никто не присылает, феодосийцы до сих пор пользуются расчетными книжками, вписывая в них показания счетчиков и оплачивая счета на почте.

4. Образование

Отдельно стоит упомянуть такой важный сегмент общественной жизни, как народное образование. Если в сороковые годы прошлого века на 45 тысяч жителей приходилось 32 общеобразовательные школы, то теперь на 67 тысяч человек приходится 16 школ.

Уровень образования и организации учебного процесса можно оценить по комментарию выпускника школы №2 Сергея Потапенко (2017 год):

Я выпускник школы № 2 1976 года , который принёс школе первое победное место на Олимпиаде по английскому языку в Симферополе. Однако, несмотря на это, а также, несмотря на то, что, работая переводчиком в Москве, я перевёл 10 книг в головных столичных издательствах, директор школы г-жа Санина (кстати , ученица моей мамы, которая, став директором, не нашла времени для разговора со своей ”любимой учительницей”) отказывает более 10 лет в возможности работать в моей родной школе. Выводы сделайте сами !

По словам феодосийцев, школьное образование в городе имеет очень низкий уровень. В некоторых школах считается достижением, если все ученики в классах хотя бы заканчивают обучение.

Из среднеспециальных учебных заведений в Феодосии функционирует несколько колледжей, также не отмеченных достижениями в науке.

Лачуги в центреЧто мы видим по итогу? В годы после развала СССР Феодосия превратилась из процветающего промышленного города в захолустный курортный городок. Причем курортный только для пляжного отдыха, ни о каком восстановлении шикарной советской санаторной базы речи не идет. С переходом Крыма в состав России в 2014 году ситуация не только не изменилась в лучшую сторону, но и в некоторых аспектах ухудшилась, как, например, в отношении грузооборота морского порта.

На это сетуют и местные жители, ожидавшие после вступления в Российскую Федерацию совсем иной «ренессанс». Некоторые феодосийцы, вопреки мнению госпожи Матвиенко, начинают сожалеть о сделанном в марте 2014 года выборе. Другая часть горожан наоборот, с гордостью считает себя российской, боготворит президента РФ Путина и на все аргументы заявляет: «Кому не нравится — езжайте в свою Украину!» На чьей стороне правда, Крым — наш или не наш?

Городская "коммуналка"

Городская «коммуналка»

Дело в том, что из разговоров с крымчанами создается впечатление, что на референдуме они отдавали голоса не за Россию, а за Советский Союз. Поясним: не зная о положении дел в стране, люди ассоциировали нынешнюю Россию с прежней, советской. И  оказались не готовы к тому, что она не оправдала их ожиданий. Поэтому есть и третий пласт мнений об итогах референдума: это апатия, понимание того, что ситуация не меняется, какую сторону не выбирай.

Чей Крым?Но чтобы до конца оценить юмор высказывания Валентины Ивановны, надо посмотреть на такие же небольшие современные российские города, как Феодосия. Окажется, что Матвиенко права: не только Крым вошел в Россию, но и Россия вошла в Крым. Тот же развал производства, те же частные лавчонки, те же мизерные зарплаты и уменьшение численности населения. Можете не сомневаться, по этим показателям Крым абсолютно точно наш.

Таким образом, мы видим, что развитием Феодосии после упадка можно с уверенностью назвать периоды после Гражданской и Великой Отечественной войны. А вот то, что спикер СовФеда называет «ренессансом» сейчас, скорее является дальнейшей деградацией, начавшейся с развалом Советского Союза. Прежние истории возрождения города связаны в первую очередь с победой Октябрьской революции, которая дала гигантский толчок развитию всей страны. Во вторую — с тем, что период упадка в лице войны действительно заканчивался и начиналось время восстановления и развития. А что мы имеем сейчас? Продолжение все того же упадка, наступившего после буржуазной контрреволюции 1991-93 гг и по сей день разрушающего экономику страны. И вполне естесственно, что ожидать действительного возрождения можно только в случае нового социалистического переустройства общества и проведения реиндустриализации России. А до тех пор Крым был и остается не ваш, и не наш — он, как и вся остальная страна, принадлежит дельцам и эксплуататорам, являясь для них только средством получения прибыли и не более того.