Фильм «Дорогие товарищи» вошел в шорт-лист премии Оскар

Крокодиловы слезы

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» вошел в шорт лист премии «Оскар». Фильм посвящен известному событию 1962 года – расстрелу демонстрации в Новочеркасске. Всего в короткий список номинации «За лучший иностранный фильм» включено 15 картин из разных стран мира.

Андрей КончаловскийВ 1962 году повышение цен на продовольственные товары совпало со снижением расценок на Новочеркасском электровозостроительном заводе и повышением норм выработки. Это привело к массовому возмущению рабочих, которое было подогрето неграмотным и хамским поведением директора завода. В результате в городе вспыхнули беспорядки, при подавлении которых погибло 24 человека.

Заметим, что подобное событие было единственным за всю историю СССР случаем. Это выступление стало результатом проводившейся командой политиков во главе с Никитой Хрущевым волюнтаристской политики, приведшей к росту кризисных явлений в советской экономике. В результате правительство было вынуждено поднять розничные цены на продукты животноводства. В основном рабочие восприняли такие меры более или менее спокойно. Однако в Новочеркасске это совпало повышением норм выработки и снижением расценок, что и спровоцировало беспорядки, при подавлении которых были применены войска.

После реставрации в России капитализма новочеркасские события стали излюбленной темой антисоветской пропаганды. Объясняется это тем, что советская власть была властью рабочих и крестьян, нацеленной на построение социализма, на достижение максимального блага людей. И достигалось это не на словах, а на деле. Буржуазная пропаганда же стремится изобразить социализм как преступный и противоречащий морали строй. Для этого используются все, что подвернется под руку пропаганде. Естественно, что история новочеркасских событий стала излюбленной для антисоветчиков всех мастей. Посыл их понятен: «Смотрите, советская власть, говорит, дескать, она за рабочих. А сама их расстреливает». Но в том-то и дело, что события в Новочеркасске стали единственным случаем за всю историю СССР. И именно поэтому он так сильно выделяется на общем фоне.

С другой стороны, история капиталистических стран изобилует случаями массовых расстрелов рабочих, причем, зачастую, мирных демонстраций. Таких случаев много и в истории России. Расстрел рабочих в Златоусте в 1903 году – погибло 69 человек. Расстрел мирного шествия рабочих 9 января 1905 года – убито около 200 человек. Ленский расстрел 1912 года – убито 170 человек. Карательные экспедиции в 1905-1907 годах, в ходе которых производились массовые казни, порки и избиения местных жителей – таковы злодеяния царизма. После 1991 года на территории бывшего СССР массовые расстрелы также стали нормой. Так, в 1993 году Москве, в результате расстрела Белого дома правительственными войсками погибло лишь в одном здании около 148 человек. В 2011 году правительственными войсками в Казахстане были расстреляны рабочие-нефтяники Жанаозена. В результате подавления забастовки убиты и брошены в тюрьмы десятки человек. Только по официальным данным погибло 15 человек.

Таким образом, буржуазия льет крокодиловы слезы по 24 человекам, убитым в ходе подавления беспорядков в Новочеркасске, при этом «забывая» о десятках тысячах жертв рабочих, находящихся на её счету.

Но буржуазный кинематограф не спешит экранизировать все эти события. Фильмы, снятые в период Советской власти об этих событиях, не были выдвинуты на премию «Оскар». Подобная же судьба постигнет и современное кино, посвященное борьбе рабочих против капитализма и эксплуатации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .