«Forbes»: самые богатые люди в стране — из нефтегазового сектора

Они богатеют на нашем обнищании

Журнал «Forbes» составил рейтинг наиболее богатых бизнесменов России. Из двух сотен фамилий большинство заведуют компаниями сырьевого сектора экономики. Двое членов списка топ-3 являются представителями нефтегазовой отрасли.

Путин любит нефтьПервое место занял Леонид Михельсон, глава «Новатэка», обладатель состояния, оцениваемого в $24 млрд. Третье место принадлежит по праву Вагиту Алекперову, главе «Лукойла», чьё состояние оценивается в $20,7 млрд. На пятом месте уютно устроился Геннадий Тимченко, член Совета директоров «Новатэка» и «Сибура» с состоянием $20,1 млрд.

Увеличение состояний сырьевых олигархов при неустойчивых и не слишком выгодных ценах на нефть и газ легко обосновывается падением курса рубля. То, что вредит россиянам, увеличивает приток денег в карманы нефтегазовых баронов.

Пока мы наблюдаем повышение цен на товары первой необходимости из-за низкой стоимости рубля, господа Михельсон и Алекперов получают дополнительные нефтедоллары с продажи сырья за рубеж. Экспорт приносит гораздо больший доход, чем ранее, ведь теперь определённое количество нефтедолларов можно обменять на куда большую сумму российских рублей.

Пока растут доходы сырьевых магнатов, цены на бензин неуклонно растут. Сначала выросли отпускные цены, а затем продолжился рост потребительских цен.

Несмотря на кризис и санкции и даже благодаря им, олигархи, поднявшиеся на нефти и газе, зарабатывают свои баснословные деньги за наш с вами счёт, повышая цены на свою продукцию для рядового потребителя, задушенного инфляцией, тарифами, задержками зарплат… Мы знаем — самый страшный удар по российской олигархии — остановка производства. Услышат ли оно наше с вами слово? Только тогда, когда мы осмелимся его сказать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .