Forbes составил рейтинг 100 богатейших чиновников и депутатов — 2021

Самые состоятельные — не госслужащие, а «слуги народа»

Forbes представил новый рейтинг из 100 богатейших госслужащих и депутатов. Издание утверждает, что список обновился на треть — в прошлогоднем рейтинге отсутствовали 34 участника. Большинство богачей — федеральные и региональные депутаты, чья семья зарабатывает, как правило, ведением бизнеса. Самые состоятельные чиновники — руководители «Ростеха» и ВЭБ.РФ.

Депутат Заксобрания Челябинской области от "Единой России" Константин Струков: «Тихонько заработал очень много денег»
Депутат Заксобрания Челябинской области от «Единой России» Константин Струков: «Тихонько заработал очень много денег»

Возглавил рейтинг Константин Струков, президент УК «Южуралзолото» и депутат законодательного собрания Челябинской области. На втором месте Игорь Евтушок — депутат законодательного собрания Камчатского края и выгодополучатель ОАО «Океанрыбфлот». Ранее РОТ ФРОНТ упоминал этого господина, удивляясь, как честный депутат может зарабатывать 5,5 миллиардов рублей:

«У Игоря Евтушка, депутата от «Единой России», есть свой очень прибыльный бизнес в сфере рыбодобычи. Он — совладелец компании «Океанрыбфлот» и уже несколько лет возглавляет список самых богатых депутатов Камчатки… Адекватно ли, что российский депутат имеет все возможности для лоббирования интересов своего бизнес в органах региональной власти? Готовы ли мы принять, что на посту он будет защищать не человека труда, а свою компанию?»

На третьем месте богатей-депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов — тоже рыбопромышленник, чья компания входит в список системообразующих предприятий региона и в этой связи имеет значительные преференции.

В этом году в рейтинге появились и известные лица. Пальма первенства по рекордным доходам на посту руководителя субъекта федерации досталась главе Чечни Рамзану Кадырову. Кроме него, в список вошли губернатор Брянской области Александр Богомаз и президент Татарстана Рустам Минниханов, выстроивший вертикаль власти в республике на основе кровно-родственных отношений.

Самый богатый министр, оказавшийся богаче даже Рамзана Кадырова, — Денис Мантуров, руководитель Минпромторга, с состоянием около 754.08 млн руб. Глава промышленности любит хорошие отели: в 2019 году Transparency International обвинила Мантурова в завышенных тратах средств бюджета во время собственных командировок. Как правило, министр выбирает номера класса люкс.

Проблема, когда госслужащие и депутаты существенно богаче тех, кому они служат, не нова. Именно эта ситуация стала одной из причин трёх русских революций, многочисленных бунтов и страшных самосудов. Чем богаче государственный представитель, тем хуже он осознаёт страхи и проблемы, желания и стремления простых людей и даже чиновников уровнем пониже. Например, специалист 1 разряда в Инспекции ФНС по г. Москве в 2019 году получал всего 12 тысяч рублей в месяц до вычета налогов. Нетрудно себе представить, насколько непохоже существование такого специалиста на роскошную жизнь Дениса Мантурова.

Чем дальше руководители государства отрываются от обычного человека, тем труднее им становится удовлетворить его нужды и тем труднее осознать, что конец, на самом деле, всё ближе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .