Французы объявили о начале всеобщей забастовки против пенсионной реформы

Организаторами шествий выступают крупнейшие профсоюзы страны

Обещанная французским президентом Макроном пенсионная реформа вызвала волну возмущения у трудящихся по всей стране. Сегодня во Франции началась всеобщая бессрочная забастовка, к которой присоединились все профсоюзы Франции. Последним о своём участии объявил лояльный к властям профсоюз CFDT, предварительно извинившись, что призыв участвовать в забастовке прозвучал так поздно.

Наша редакция накануне рассказывала об инициативе президента Макрона провести в стране пенсионную реформу, которая, по мнению Всеобщей конфедерации труда, заставит большую часть пенсионеров жить в условиях нестабильности.

Это очень трудная реформа <…>, но я сделаю все, чтобы она не была заблокирована ее противниками. Я не проявлю слабости. Может быть, это сделает меня непопулярным, но если я не сделаю этого, то не выполню обещания, которое дал нашим гражданам, – так Макрон объяснил необходимость проведения реформы.

Профсоюзы ответили президенту подготовкой ко всеобщей забастовке и вчера акции протеста стартовали по всей Франции. Как рассказал секретарь Всеобщей конфедерации труда Давид Гистау, в офис организации пришло более двух тысяч оповещений о проведении забастовок различных форм: четырехчасовая забастовка, однодневная или неограниченная.

Французские профсоюзы объявили о начале всеобщей забастовки

Французские профсоюзы объявили о начале всеобщей забастовки

CGT получает рекордное количество звонков от сотрудников, работающих в частных компаниях, где нет профсоюзов. Они спрашивают нас, как провести забастовку. Это персонал консалтинговых фирм, творческие работники, те, кто работает на дому или удаленно. Очень давно профсоюзы не были так массово вовлечены в протестное движение, – отмечает Гистау.

Вчера во Франции прошло около 250 манифестаций. Парализовано железнодорожное сообщение, закрыто две трети школ. Бастуют энергетики, авиадиспетчеры, медики, полицейские и сотрудники судов.

Ситуация в стране накалена до предела. Социальное неравенство, власть богатых и бесправность бедных – такой мы видим Францию сегодня. В республике процветает «макронизм»: у власти находятся олигархи и друзья президента Эмманюэля Макрона. 5 декабря недовольство людей выльется на улицы не только Парижа, но и других городов. Мы ожидаем, что к демонстрациям, которые пройдут в этот день по всей стране, присоединятся тысячи граждан республики. — рассказывает о ситуации в стране Пьер Кутаз

Действия капиталистических властей неизбежно толкают людей к тому, чтобы объединяться во имя борьбы за свои интересы. Для того, чтобы победить, французы должны продемонстрировать настоящую солидарность, поддерживая друг друга и принуждая власти отступить.

Солидарность и организованность французских рабочих — это хороший пример, на котором можно и нужно учиться борьбе с экспансией капитала. Мы продолжим следить за событиями во Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .