ФСБ разгромила в Уфе марксистский кружок

Глупость или провокация?

В Уфе заключены под стражу пятеро участников марксистского кружка. Их обвиняют в «организации террористического сообщества». Среди задержанных — Дмитрий Чувилин, депутат Госсовета Башкирии. Он объявил голодовку. Ещё четверо кружковцев пока отпущены под подписку… Что это: репрессии, глупость или провокация?

Марксистский кружок Уфы
Марксистский кружок Уфы. Скриншот из распространённой журналистами видеозаписи

Задержания прошли 25 марта. Всего было задержано 9 человек, в их числе — депутат Курултая Башкирии от фракции КПРФ и координатор движения «Левый фронт» Дмитрий Чувилин, 65-летний Юрий Ефимов, врач ГКБ №21 Алексей Дмитриев, активисты Павел Матисов и Ринат Буркеев. Спустя день один из районных судов Уфы заключил этих пятерых активистов под стражу на два месяца (до 23 мая). Следствие вменяет в вину Матисову «организацию террористического сообщества и участие в нём» (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК РФ), Дмитриеву и Ефимову — «публичные призывы к террористической деятельности и публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), остальным фигурантам — участие в «террористическом сообществе». Силовики считают, что марксистский кружок Уфы «планировал насильственный захват власти».

Также были задержаны и четверо других участников марксистского кружка — Ильдар Атауллин, Андрей Головачев, К. Валиуллин, Р. Юсупов. Их отпустили под подписку. Помимо этого, ещё у нескольких человек прошли обыски.

После оглашения меры пресечения Дмитрий Чувилин заявил, что считает происходящее политическим преследованием и объявляет голодовку. В то же время один из местных Telegram-каналов сообщает, что Буркеев и Матисов уже признали вину по первому обвинению.

В Интернете опубликованы кадры якобы найденного при обыске оружия. Демонстрируются гранаты, пистолет. Действительно ли они принадлежат задержанным или это провокация «службистов» — сказать нельзя. Есть также мнение, что это спортивный инвентарь, находящийся в свободной продаже. Также сообщается об «экстремистской литературе», но остаётся неясным, о какой именно литературе из включённой в список экстремистских материалов идёт речь.

Скудость информации не позволяет однозначно судить о произошедшем. По мнению некоторых правозащитников, спецслужбы Российской Федерации не брезгуют провокациями. Сомнительное «дело Сети» дало повод многим утверждать о фабрикации. Поэтому версия образцово-показательной расправы над марксистским кружком вполне имеет право на существование. С другой стороны, зная уровень развития российского левого движения, невозможно сбрасывать со счетов и официальную версию следствия. Не исключено, что какие-то «горячие головы» могли совершить необдуманные поступки или озвучить опрометчивые намерения.

Ситуацию комментирует Александр Батов, представитель РОТ ФРОНТа:

Мы не знаем, что там произошло на самом деле. Но если всё же версия охранки соответствует действительности, тогда приходится констатировать: в кружке нашлись или дураки, или провокаторы. Неужели на занятиях кружка не изучали Ленина? Неужели из ленинских работ не вычитали, что ключ к коренному переустройству общества — рабочее движение?.. Всему своё время. Сейчас время для терпеливой пропагандистской и организаторской работы.

Говоря об этом, мы не должны, конечно, обольщаться происходящим в России. Скоро само чтение Маркса или Ленина станет «экстремизмом», а марксистские кружки могут быть поставлены вне закона. Мы хорошо видим, что Россия идёт по стопам Украины; разница между двумя странами не качественная, а чисто количественная. У наших соседей нацистская идеология уже победила, памятники Ленину уже свалили, коммунистические идеи уже запретили. А у нас поклонники Ильина, Власова, Маннергейма, Солженицына ещё только начали все эти процессы. Но результат будет тот же.