ФСБ сможет отключать интернет-связь с целыми странами

Ещё один шаг к «автономному Рунету»

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) получит право отключать голосовую и интернет-связь с целыми странами. Соответствующие меры разрабатываются совместно с Минкомсвязи по поручению Совета безопасности РФ. Повод — борьба с «телефонным терроризмом». На практике, учитывая печально известную эпопею с Telegram, это может привести к бесконтрольному отключению тех или иных сегментов Интернета в России.

Автономный Рунет

Поручение ФСБ и Минкомсвязи было дано ещё несколько месяцев назад. Срок разработки законодательных мер — до конца 2019 года. Разработка ведётся совместной группой из представителей 12-го центра ФСБ, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), крупнейших операторов связи и аналитического центра «Форум». Во главе последнего — бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Промежуточные итоги работы группы уже известны. Суть предложений состоит в законодательно прописанной обязанности операторов блокировать по требованию ФСБ весь трафик в направлении той или иной страны.

Соответствующий законопроект, как пишет РБК, уже доступен и содержит следующую норму: операторы обязаны «осуществлять приостановление <…> оказания услуг по пропуску трафика по отдельным направлениям (страна, оператор связи, ресурс нумерации) на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего обеспечение безопасности России» (в том числе, ФСБ). Максимальный срок блокировки трафика — 180 дней. Но ничто не мешает затем продлить его.

Чиновники уверяют, что речь идёт, в первую очередь, о блокировке голосового трафика от таких сервисов как Skype Out или Viber Out. Однако из формулировки законопроекта видно, что фактически речь идёт обо всём трафике. По этому поводу директор провайдера Diphost Филипп Кулин иронизирует:

«Если формулировка в законопроекте предполагает расширенное толкование, то так она и будет истолкована, российское правоприменение это не раз доказывало… Роскомнадзор в борьбе с Telegram пытался заблокировать огромные подсети IP-адресов и в итоге чуть не положил часть Рунета — это и есть наглядная иллюстрация к тому, что будет происходить, если начнут блокировать передачу данных в определенном направлении».

Серверная

Претензии к сервисам типа Skype Out основаны на утверждении главы ФСБ Александра Бортникова. Он заявил, что телефонные звонки с ложными сообщениями о терактах якобы поступают из-за границы (особенно с территории Кипра) «с помощью IP-телефонии». В итоге рабочая группа, помимо делегирования ФСБ прав на блокировку трафика, предлагает также вводить сервисы типа Skype Out и Viber Out в «правовое поле». В переводе на понятный язык это означает, что упомянутые сервисы обязаны будут получать лицензии, ставить своё оборудование на территории РФ и по требованию ФСБ раскрывать все данные о своих абонентах.

Предлагаемые меры — ещё один шаг на пути создания так называемого «автономного Рунета». Российские власти на самом высшем уровне прорабатывают возможность изолировать страну от остальной планеты в сфере коммуникаций. Практически это приведёт к тотальной цензуре и всемерному облегчению борьбы с инакомыслием.

«Закручивание гаек» — процесс, характерный не только для России. Это примета времени. Всё больше прав и свобод рядовых граждан нарушается и в странах Запада. Притом чем слабее государство, чем неуверенней чувствует себя правящий класс, тем сильнее и жёстче запретительные меры. Поэтому на протяжении десятилетий основным лозунгом российской внутренней политики является традиционное «Тащить и не пущать!»

Автономный Рунет

Фашизация общества, тотальный контроль и всеобщая цензура — тот исторический тупик, по которому гонит буржуазию неизбежное обострение классовых противоречий. Что бы ни придумывали различные «советы безопасности» правящего класса, финал будет один — социальный взрыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .