«Газпром» требует оплаты газа для Вечного огня в Рыбинске

Капитал не занимается благотворительностью

ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» требует от администрации города Рыбинск Ярославской области погасить задолженность за газ, который используется на мемориале «Вечный огонь». Газовики не согласны с тем, что поставки топлива для Вечного огня должны осуществляться на благоворительной основе.

Мемориал "Вечный огонь" в Рыбинске

По словам представителей «Газпрома», на момент подачи досудебной претензии город задолжал компании более 140 тыс. рублей. Договор с Рыбинском о поставках газа для мемориала заключен не был, без него потребление газа считается незаконным. В пресслужбе ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» утверждают, что неоднократно уведомляли об этом администрацию города, но никаких действий до сих пор не последовало.

В ответ на подобные претензии руководство Рыбинска указывает на якобы достигнутую ранее договоренность о благотворительной поставке газа для нужд мемориального комплекса.

«Во многих городах России Газпром берет на себя обеспечение газом мемориалов воинской памяти. Газовики пообещали главе не требовать оплаты и от Рыбинска, однако нарушили договоренности», — говорит первый заместитель главы Рыбинска Михаил Быков.

В «Газпроме» наличие подобной благотворительности опровергают: все муниципальные образования области, в которых есть Вечный огонь, платят за поставки газа. Для Рыбинска ежемесячная плата составляет примерно 12 тыс. рублей. Газовики обещали не отключать мемориал должников от топлива, но и списывать долги не намерены.

На наш взгляд, не столь важно, кто, кому и что именно задолжал в этой крайне некрасивой ситуации. Стоит обратить внимание на то, что далеко не бедный «Газпром» обращает в наживу не только народное достояние, но и народную память.

Такова неприглядная суть капитализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .