«Газпром» закрывает нерентабельный «Волгогазоаппарат» и вышвыривает рабочих

Реальное производство не вписалось в рынок

Завод «Волгогазоаппарат» в Дзержинском районе Волгограда, производивший электрические и газовые плиты, будет закрыт собственником. Почти всех сотрудников, 190 человек, сократили. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит АО «Газпром бытовые системы».


Газовая промышленность

Завод «Волгогазоаппарат» существует и обеспечивает страну продукцией с 1957 года. В советский период на заводе трудились до тысячи рабочих. В 1993 году предприятие было приватизировано, и с тех пор переживало не лучшие времена.

Списочная численность сотрудников предприятия составляет 244 человека, сообщили журналистам региона в пресс-службе Волгоградской области. Под сокращение попали 190 человек: около 30% увольняемых — пенсионеры; 11 — работники предпенсионного возраста. 

В начале года численность сотрудников составляла 352 человека. В течение семи месяцев руководство избавилось от 108 специалистов.

«Решение приостановить деятельность предприятия принято собственником. Компания ранее сделала ставку на оснащение газовыми плитами новостроек, однако после изменения законодательства, когда установка подобного оборудования стала необязательна при сдаче дома, рынок сбыта начал схлопываться», — рассказали в администрации области.

Завод "Волгогазоаппарат"
Завод «Волгогазоаппарат»

В отделе продаж и магазине «Волгогазоаппарата» сотрудники сообщили, что линия производства плиты «Лада» переносится в Краснодарский край, и на самом деле предприятие не банкротится: на месте закрытой линии появится новая.

Помимо плиты «Лада» завод производил газовые плиты «Терра». Не исключено, что эта продукция исчезнет с рынка.

Несуществующее банкротство предприятия ставится под вопрос местными журналистами. Так, они отмечают, что производственные и финансовые показатели деятельности завода падали на протяжении нескольких лет. План производства в 2019 году был выполнен только на 68,5%. Экономическая нерентабельность предприятия не вызывает сомнений.

Администрация области обещает трудоустроить 190 увольняемых сотрудников на оставшиеся заводы, например, речь идёт о Волгоградском заводе буровой техники (ВЗБТ).

Евгений Вучетич "Перекуём мечи на орала" у входа на территорию завода "Волгогазоаппарат"
Евгений Вучетич «Перекуём мечи на орала» у входа на территорию завода «Волгогазоаппарат»

В течение пяти лет на заводе работал известный советский скульптор Евгений Вучетич, создавший мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Он подарил заводу копию скульптуры «Перекуём мечи на орала». До сих пор она стоит перед входом в разрушенный и доведённый до банкротства «Волгогазоаппарат».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .