Генерал Чварков украл четыре миллиона и был осуждён условно

Остался генералом и получил обратно арестованные деньги

Второй Западный окружной военный суд города Москвы вынес приговор в отношении условно отстранённого от должности заместителя начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил генерала-лейтенанта Сергея Чваркова по делу о мошенничестве, сообщает агентство РИА Новости.

Генерал-лейтенант Сергей Чварков слушает приговор суда. Фото: "КоммерсантЪ"

Генерал-лейтенант Сергей Чварков слушает приговор суда. Фото: «КоммерсантЪ»

Генерал был признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

«Назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы с испытательным сроком на два года. Назначенное наказание считать условным», — значится в приговоре.

Уголовное дело в отношении Чваркова было возбуждено в 2018 году. Следствие полагало, что Чварков похитил 4,3 млн рублей в рамках реализации государственного контракта с АО «НПО РусБИТех». Деньги были выделены на зарплаты гражданским сотрудникам академии Генерального штаба.

Генерал-лейтенант, оставшийся в своём звании после решения суда, вину так и не признал. Защита продолжит настаивать на оправдательном приговоре.

Кроме того, судья распорядился вернуть Чваркову 450 тыс. рублей, арестованных в ходе следствия. При этом государственное обвинение собиралось наложить взыскание именно на эти средства. Таким образом, даже при условии кражи 4,3 млн рублей, большая часть средств всё равно осталась бы у вора.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде была также отменена судом.

Генерал-лейтенант Чварков был награждён орденом за участие в событиях в Сирии.

Мы не знаем, украл ли высокопоставленный военный чиновник эти деньги у своих подчинённых. Но нам известно, что большая часть высших лиц, связанных с российской армией, МВД, ФСБ и другими структурами, располагает немалыми капиталами по итогам ведения деятельности по защите национальных интересов.

Так, в конце 2019 года полковник ФСБ Кирилл Черкалин согласился частично поделиться своими сверхдоходами с государственной казной. Он внёс 6 млрд рублей, и эта сумма могла бы трижды покрыть все задолженности по зарплатам.

Когда Черкалин проворовался и стал получать неудобные вопросы, он принял решение начать торговлю.

«Ответчик признает в полном объеме взыскание в доход государства следующего имущества: денег в сумме 200,5 тысячи долларов, 900 тысяч рублей, 50,49 миллиона долларов, 1,978 миллиона евро, 16,145 миллиона рублей, 22,056 миллиона долларов…» — довёл до сведения государственных органов адвокат полковника Владимир Михайлов летом 2019 года.

Коррупция в Российской Федерации достигла таких масштабов, которые позволяют возвести её в закон. Непрекращающиеся коррупционные скандалы становятся достоянием общественности — тех россиян, которые страдают от невыплат заработной платы и ежедневной нехватки средств даже на продукты питания. Когда-нибудь эти граждане доворуются и проиграют тем, кому будет нечего терять, кроме своих цепей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .