Генпрокурор Чайка заявил о хищениях в «Роскосмосе» и «Ростехе»

Коррупционная рука рынка

Свыше 1,6 млрд рублей, направленных на модернизацию, было украдено в 2018 году на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха». Об этом сообщил в докладе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, говоря о состоянии законности и правопорядка.

Коррупция Генпрокурора РФ ЧайкиГенпрокуратура за данный период проверила около 19 тысяч исполнителей российского оборонзаказа, кроме того, ряд федеральных органов власти, таких как МЧС, ФМБА, ФСИН, Роспатент, и государственных корпораций — «Росатом», «Роскосмос», «Алмаз-Антей», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО НПК «Уралвагонзавод». Суть доклада приводят «РИА Новости».

Юрий Чайка отметил наличие фактов неправомерного распоряжения деньгами, выделенными бюджетом на деятельность в рамках оборонзаказа, включая завышение стоимости работ, срыв сроков их выполнения. По итогам проверок, по словам генпрокурора, уже возбуждены уголовные дела.

Представители «Роскосмоса» отметили, что по результатам проверок приняты меры по наведению порядка. В «Ростехе» сообщили, что доклад повествует о фактах, которые были выявлены на предприятиях касательно взаимодействия со службами безопасности холдингов и корпораций.

Между тем, в 2015 году был выпущен фильм Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, повествующий о коррупционных преступлениях генерального прокурора РФ Юрия Чайки в вопросе отмывания денег и даже связей с бандой Цапков. Чиновнику удалось отбить большую часть обвинений либерального оппозиционера, однако наличие непотизма — поддержки бизнеса сыновей Артёма и Игоря — осталось неопровергнутым.

Дети генпрокурора владеют крупным бизнесом — семья имеет все возможности оказывать поддержку этим начинаниям. В данный момент наличие бизнеса у родственников чиновников считается абсолютно законным. Тем не менее, этот факт позволяет скрытно и практически без последствий заниматься бизнесом, записанным на членов семьи.

Так, сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Сергей Матвиенко, в 30 лет стал вице-президентом банка «Санкт-Петербург», получая от бывшего губернатора города, своей матери, многомиллиардные государственные подряды.

Рука руку моет: Россия привыкла к тому, что система живёт по таким правилам. Вот только нормальна ли такая система, достойна ли она того, чтобы мы её поддерживали и укрепляли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .