Гинцбург: 80% тяжело перенёсших ковид представили купленные сертификаты о вакцинации

Россияне по-прежнему не доверяют властям

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил ТАСС, что около 80% граждан, заявляющих о том, что привились Спутником V и при этом тяжело заболели коронавирусом, купили сертификат о вакцинации.

Вакцинация

«Если вакцинированные якобы «Спутником V» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», — сказал директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

Вакцинировался человек или нет, можно выяснить с помощью анализа на наличие маркеров препарата.

«Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80% случаев, — отметил Гинзбург.

Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи уверен, что граждане вредят себе, когда покупают поддельные сертификаты:

«Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают. Они обманывают сами себя. У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других».

Почему наши сограждане, наблюдая реальные проблемы системы рыночного здравоохранения — перегруженные поликлиники и больницы, крайне высокая относительная смертность, тяжело болеющие родственники и друзья, отменённые операции, — всё ещё не верят в существование вируса или отказываются делать прививку?

Перегруженность поликлиник привела к разрешению эксперимента по дистанционной постановке диагноза. Новый виток оптимизации — в российских регионах начали выписывать пациентов со значительным поражением лёгких на домашнее лечение, чтобы появились свободные койки.

Многие россияне по-прежнему отказываются от вакцины, поскольку не доверяют нынешней власти и боятся любых её инициатив. Их страхи нельзя назвать несущественными, ведь правда — что хорошего сделали для нас эти люди в высоких кабинетах? Более того, отказов вакцинироваться достаточно и за пределами России: крупные демонстрации против прошли во Франции, Эстонии, Израиле, США и многих других странах. Людям проще поверить в то, что от власти не стоит ожидать ничего хорошего, чем самостоятельно досконально изучить вопрос. Этот страх — политический: граждане, отказывающиеся вакцинироваться, своего рода отвергают систему — в следующий раз они не пойдут на избирательный участок или откажутся от волеизъявления на референдуме. Современная рыночная демократическая система подразумевает доверие избирателя к институтам власти, но мы видим — по всему миру избиратель недоволен, граждане даже самых благополучных стран никому не верят. Что станет с такой демократией?

Мир находится на пороге значительных изменений, и отказ вакцинироваться — лишь один из звоночков, побуждающих нас задуматься о том, каким должно быть государство, которому граждане будут готовы довериться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .