Глава ДНР озвучил планы на будущее Мариуполя

Есть задача построить город-курорт

Во время встречи с жителями города по случаю Дня Победы Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Мариуполь следует сделать городом-курортом, пишет «Коммерсант». Глава республики отметил негативное влияние металлургического предприятия на экологию. Климат и географическое положение Мариуполя позволяют развить санаторно-курортную отрасль, однако количество и качество новых рабочих мест не сравнятся с тем, что предоставляла металлургия.

Мариуполь в апреле 2022 года (фото - Reuters)

На встрече с жителями Мариуполя Денис Пушилин объявил о возвращении города в состав ДНР и поделился планами на будущее: «задача такая, чтобы Мариуполь стал городом-курортом, что раньше не удавалось сделать». Пушилин допустил возможность того, что после прекращения специальной военной операции металлургический комбинат «Азовсталь» не будет восстановлен. Также глава ДНР напомнил о негативном влиянии деятельности завода на экологию города и прибрежных вод. По данным «Википедии», Мариуполь занимал одно из первых мест на Украине по объёмам выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

Вместе с закрытием металлургического комплекса в городе перестанут быть востребованными отраслевые профессиональные училища, такие, как «Мариупольское высшее металлургическое профессиональное училище». Коллективы преподавателей, наставников, мастеров разделят судьбу рабочих завода — окажутся «вне рынка» нового Мариуполя.

В настоящий момент — после того, как цеха завода стали последним прибежищем «защитников» Мариуполя — масштаб разрушений и целесообразность восстановления ещё предстоит оценить. В то же время на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича (также частично разрушенном) побывал вице-премьер Марат Хуснуллин с целью оценки стоимости восстановительных работ.

Строительство завода «Азовсталь» началось в годы первой пятилетки, в феврале 1930 года. В 1933 году завод выпустил первую продукцию (чугун). В Великую Отечественную войну предприятие было полностью разрушено немцами во время их отступления из Мариуполя, оборудование вывезено в Германию. Вскоре завод отстроили заново.

В 2000-х комбинат перешёл во владение украинского олигарха Рината Ахметова. Перед вторжением России на Украину завод давал рабочие места примерно десяти тысячам человек, в том числе высококвалифицированным специалистам. С ликвидацией завода горожане потеряют относительно высокий и стабильный заработок, по сравнению с заработками в той же туристической отрасли.

Мариуполь расположен на северном берегу Азовского моря в умеренно-континентальном климате с продолжительностью купального сезона более 120 дней, что позволяет городу рассчитывать на стабильный приток туристов, при условии подготовленной туристической инфраструктуры.