Глава Калуги предложил отрубать руки взяточникам

Взяточники откупятся от наказания

Дмитрий Денисов, временно исполняющий обязанности главы города Калуги, предложил в качестве наказания для чиновников-взяточников отрубание рук. Недобросовестных застройщиков глава предложил расстреливать. Позднее чиновник отметил, что его слова вырваны из контекста, добавив, что меры административного характера часто малоэффективны.

Коррупция и лоббизмРоссию периодически сотрясают коррупционные скандалы различной силы. Масштабы хищений оцениваются зачастую сотнями миллионов и миллиардами рублей. При этом приговоры судов действительно поражают своей мягкостью: например, знаменитая Евгения Васильева, нанесшая ущерба по оценке суда на 2 миллиарда рублей, была приговорена к 5 годам лишения свободы, зачтя при этом срок пребывания под домашним арестом. Реально в колонии она провела только 34 дня. Другие коррупционеры также получают незначительное наказание.

Конечно, ужесточение наказание в определенной степени способно снизить уровень коррупции в стране. Однако, во-первых, самого ужесточения не будет, так как сами законодатели зачастую погрязли в коррупции и не очень-то горят желанием заранее ухудшать себе участь. Во-вторых, даже ужесточение законодательства не искоренит главной причины коррупции: капитализма. 

Таким образом, даже если ввести за взяточничество отрубание рук или расстрел, ситуация сильно не изменится. Да, немного снизится уровень коррупции, и только. Пример соседнего Китая наглядно показывает, что даже расстрел не приводит к серьёзному снижению коррупции. Чтобы победить коррупцию необходимо ликвидировать её причину — капитализм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .