Глава комитета Госдумы: бюджетное правило должно быть сохранено

О сути «подушки безопасности» в Российской Федерации

Бюджетное правило следует сохранить, именно оно обеспечивает макроэкономическую стабильность в стране. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. О пользе бюджетного правила для развития отечественной промышленности и «подушке безопасности» в виде Фонда национального благосостояния расскажет РОТ ФРОНТ.

Капитал

«Для нас абсолютно незыблемой остается важность сохранения макроэкономической стабильности; это гарантия того, что мы можем выполнять все социальные обязательства перед людьми. И в этой связи бюджетное правило, которое является основой макроэкономической стабильности, ни в коем случае тоже не ставится под сомнение, оно должно быть сохранено», — объяснил Макаров.

Напомним, что бюджетным называется правило, регулирующее предельный объём расходов федерального бюджета; он не должен превышать определённых гибких значений доходов. Согласно правилу, доходы от продажи нефти по цене выше базового значения – 40 долларов США за баррель – подлежат размещению в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ).

Для примера: сегодняшняя цена нефти марки Urals составляет около 44 долларов США за баррель. Согласно бюджетному правилу, примерно 4 доллара с каждого барреля уйдут в ФНБ. По состоянию на 1 июля 2020 года Фонд национального благосостояния хранит более 12 триллионов рублей.

Средства организации размещаются не под подушкой, а на различных счетах, депозитах; вкладываются в евробонды, акции компаний и проектов по всему миру, валюту и ценные бумаги. Главными бенефициарами от экономической политики ФНБ являются «западные коллеги» из Европы и Соединённых Штатов Америки, а на востоке – Китай: Фонд инвестирует в государственные облигации и валюту этих государств. В российские хозяйственные мощности деньги вкладываются гораздо реже.

Капитал, который мог бы быть использован для развития отечественной промышленности, ожидает своего счастливого часа за рубежом.

В целом деятельность ФНБ гораздо более значима, чем может показаться на первый взгляд. Фонд обеспечивает «подушку безопасности» для российской рыночной экономики, отсутствие которой одномоментно повергло бы отечественное хозяйство в вилку очередного глобального экономического кризиса.

Другой вопрос, почему государство вынуждено игнорировать нужды собственной промышленности, вкладывая излишки в чужую?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .