Глава Кунгура натравил прокуратуру на родителей детей-инвалидов

Чиновника обидеть может каждый

Мэр города Кунгур в Пермской области Сергей Гордеев написал заявление в прокуратуру на противников закрытия местной школы для детей с ограниченными возможностями. Глава города просит прокуратуру наказать родителей детей за якобы «несогласованную публичную акцию».

Ранее власти Кунгура признали аварийным одно из зданий школы для детей с ограниченными возможностями. В нём занимались 150 школьников с первого по девятый классы. Часть школьников планировали перевести в другой корпус, где учат детей с ДЦП, синдромом Дауна и парезом, часть предлагали разместить в доме туризма, а старшеклассников – отправить в общеобразовательную школу №12.

Проблема в том, что школа №12 располагается на окраине города, а не в центре, как старое здание, и до него труднее добираться. К тому же родители учеников опасаются, что ученики этой школы будут издеваться над детьми с ограниченными возможностями здоровья, а у самих детей возникнут сложности с успеваемостью и освоением программы.

В середине июля в Кунгуре уже прошла одна публичная акция, в которой приняли участие более 200 человек. Ее участники требовали начать строительство новой специализированной (!) школы для детей с ограниченными возможностями. В ответ представители городских властей объявили, что в городе и без этого планируют построить новую общеобразовательную школу.

Но не эта, действительно публичная, акция вызвала гнев градоначальника.

Поводом для его жалобы в прокуратуру стали футболки с надписями «#отстоимшколукунгур», «#ШколуДляДетейОВЗ» и «#ДаешьЗданиеШколеВцентре», в которых городские активисты пришли на городской фестиваль «Небесная ярмарка». Таким флешмобом родители детей выразили своё отношение к решению властей закрыть корпус специализированного учебного заведения.

«Мы просто вышли 4-5 человек в одинаковых футболках, когда были массовые мероприятия в городе», — рассказывает Светлана Агапитова, оказавшаяся к своему удивлению в числе организаторов «несогласованной публичной акции».

Сама Светлана узнала о том, что ее будут привлекать как организатора несанкционированного митинга случайно: она пришла в городскую прокуратуру со своим заявлением по поводу закрытия коррекционной школы. Теперь же, уже 23 июля, она вновь должна прийти в прокуратуру, чтобы объяснить, почему пять человек пришли на городское мероприятие в одинаковых футболках.

Мэр Кунгура убеждён в том, что, надев эти футболки, активисты провели публичное мероприятие и тем самым нарушили закон «О собраниях, митингах, демонстрациях». Он призвал прокуратуру разобраться с нарушителями.

«И, видимо, настолько болит душа у мэра города за детей с ОВЗ, что решил он привлечь родителей за несогласованное мероприятие», — говорит Светлана Агапитова. «Наверное, вам бальзам на душу — оштрафовать многодетную малоимущую мать», — обратилась она к мэру.

Что ж, чужая душа — потёмки, а уж чиновничья — потёмки покрытые мраком.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: