Глава Минпромторга: запрещать экспорт леса в Китай «нецелесообразно»

Российские власти кивают на правила ВТО

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что запрещать вырубку и экспорт российского леса в Китай «нецелесообразно». Одним из аргументов стала важность Китая как торгово-экономического партнёра. Другим — ссылка на правила ВТО. Между тем, количество вырубаемого китайскими компаниями российского леса исчисляется миллионами гектар.

Глава Минпромторга Денис МантуровГлава Минпромторга считает, что запрет на экспорт российского леса в Китай бессмысленен. Он отметил, что Китай является ключевым партнёром России в сфере торговли и экономики, и есть намерения наращивать товарооборот. Согласившись с озабоченностью Минприроды относительно рационального использования лесных ресурсов, Мантуров всё же подытожил:

«Устанавливать какие-либо ограничения экспортно-импортных операций, в том числе в отношении лесопромышленных материалов, без крайней необходимости нецелесообразно».

Показательно, что в подкрепление своей позиции г-н министр сослался на международные правила работы в ВТО:

«В соответствии с международными правилами Россия не может ввести запрет на вывоз только для одного конкретного государства: если мы установим ограничительные меры в отношении какой-либо страны, она также может применить контрсанкционные действия в соответствии с правилами ВТО (Всемирной торговой организации)».

Китай вырубает российский лесСогласно данным прессы, в прошлом году в 47 регионах страны были выявлены факты незаконной продажи древесины. По мнению Мантурова, такими проблемами должны заниматься региональные власти и правоохранительные органы. К экспорту леса эти случаи, видимо, не имеют отношения.

Между тем, в 2018 году одна из китайских компаний получила более 2 млн га леса в Томской области за 1,26 млрд рублей. Ранее большие лесные угодья были куплены китайцами в Забайкалье и других регионах Сибири и Дальнего Востока. А недавно китайские коммерсанты добрались даже до Кировской области: в регионе строится большой китайский деревообрабатывающий комбинат. Интересы бизнесменов из Поднебесной не исчерпываются российским сырьём; так, китайская корпорация Huadian два года назад завладела электростанцией в Ярославской области.

Остатки сибирской тайгиГотовность российских властей распродавать природные и стратегические ресурсы не раз вызывала протесты простых граждан; например, в мае 2018 года состоялась несанкционированная акция в Улан-Удэ. Однако, как говорится в известной басне, Васька слушает да ест. Сами российские чиновники приглашают иностранных бизнесменов рубить российский лес, качать российскую нефть, вывозить российские редкие металлы.

Иными словами, корень проблем — не в Китае, а в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .