Глава МВД Италии — националист — процитировал Муссолини

Европа катится к фашизму

Министр внутренних дел Италии и вице-премьер Маттео Сальвини процитировал лидера фашистского итальянского государства Бенито Муссолини в своём Twitter.

«Много врагов — много чести», — пишет министр, комментируя статью недоброжелателей о себе, озаглавленную «Долой Сальвини».

Маттео Сальвини в офисе "Единой России"

Маттео Сальвини в офисе «Единой России»

На министра обрушился шквал критики слева. Губернатор провинции Лацио Никола Зингаретти заявил, что враги Сальвини — итальянцы, если он цитирует Муссолини, который» унизил и уничтожил Италию». Лидер социал-демократической партии Маттео Орфини отметил, что министр должен или уйти в отставку, или извиниться перед Италией, потому что при вступлении на должность он клялся на конституции, которая «была рождена антифашистской борьбой».

Сальвини уже упрекали в «расизме», ведь он отказался принимать судно Aquaris с беженцами на борту в июне этого года. Он же запретил спасателям помогать этим людям после крушения в Средиземном море.

Маттео Сальвини — один из руководителей «Лиги Севера». Северная Лига за независимость Падании («Лига Севера») – националистическая политическая партия Италии. В 1990-е годы особенно радикальные члены партии выступали за независимость северных итальянских провинций и образование государства Падания со столицей в Милане.

«Лига Севера» выступает за ужесточения законодательства об иммиграции, депортацию нежелательных иммигрантов.

Бенито Муссолини

Бенито Муссолини

Долгое время не было полностью ясным, за что сражается «Лига Севера»: за автономию или за полное отделение Севера от Юга. Тесная связь партии с итальянскими элитами вынуждает оставаться в легальном политическом поле, ограничивая риторику до внешне привлекательной для избирателя и одновременно подчёркнуто нерадикальной.

При этом становится очевидным, что высшие итальянские элиты скорее разделяют политику «Лиги Севера». Так, националистическая партия является рупором националистически настроенного истеблишмента, который пока что лишь цитирует Муссолини. Но дело не в том, что эти люди поддерживают фашистского диктатора, а в том, что они имеют силы и возможности привести Италию к тому образу, который они видят в качестве идеального. А этот образ — образ фашистской Италии Бенито Муссолини.

Фашизм родился в Европе единожды, рождается и во второй раз. Марксистские теоретики доказали, что любой «просвещённый либерализм» становится фашизмом при определённых обстоятельствах. Эти «обстоятельства» захлёстывают Европу, а значит близко второе пришествие фашизма.

Вот только остановить террористическую диктатуру буржуазии некому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .