Глава РПЦ попросил помощи у обеспеченных прихожан

РПЦ не желает терять доходы

Патриарх Кирилл обратился к обеспеченным прихожанам с просьбой о материальной поддержке священнослужителей Русской православной церкви в условиях эпидемии коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на сайт РПЦ. В послании Предстоятеля Церкви к празднику жен-мироносиц говорится о том, что он испытывает душевную боль всякий раз, когда думает о священнослужителях, совершающих богослужения за закрытыми дверями и лишенных сегодня материальной поддержки.

Патриарх Кирилл с иконой Божьей Матери в элитном Mercedes-Benz
Патриарх Кирилл с иконой Божьей Матери в элитном Mercedes-Benz

«Как вера без любви не приносит человеку никакой пользы, так и христианское сострадание должно иметь зримые плоды», — сказано в обращении.

Уровень дохода «нуждающихся в материальной поддержке» священнослужителей составляет: от 60 тыс. рублей до одного миллиона в Москве и от 20 до 200 тыс. рублей в регионах победнее. Пенсию они будут получать соответствующую их заработку.

Глава церкви знает, к кому обратиться за материальной помощью. Ведь «работники культа» не в первый раз ищут поддержки у «наиболее состоятельных» прихожан, среди которых встречаются даже лидеры организованной преступности.

Ранее мы уже сообщали о просьбе Патриарха Кирилла об отсрочке от оплаты коммунальных платежей. «Народные избранники» из Госдумы пошли дальше: обратились к губернаторам с предложением вообще освободить РПЦ от оплаты «коммуналки».

Чиновники и бизнесмены высокого уровня достатка всегда с удовольствием выделяют деньги на нужды церкви: на храмы при больницах, на «духовные поезда», на «министерские храмы» и прочие «богоугодные дела».

А вот материальные проблемы простых граждан священнослужители высокого ранга предлагают решать иными способами. Так настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области протоиерей Смирнов на одном из православных телеканалов предлагал следующее: «А можно и милостыньку попросить. Просить не 800 долларов до следующего месяца, а просить крупы горсточку…»

Прикрываясь словесной заботой о бедных, своими реальными делами РПЦ давно уже доказала, что является выразителем интересов крупной буржуазии и открыто делит прихожан по уровню достатка. В ответ на поддержку коммерческих интересов церкви высокопоставленные служители культа всегда стоят горой за интересы правящего класса: поддерживают антинародную пенсионную реформу, ведут «просветительскую работу» в силовых ведомствах, внушают трудящимся мысль об опасности идей свободы, равенства и братства.

Ну а уж затраты на «богоугодные пожертвования» капиталисты всегда с лихвой восполнят за счёт эксплуатации беднейших слоёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .