Глава РПЦ призывает священников поддерживать только церковного производителя

Церковные доходы — превыше всего

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников приобретать свечи для приходов только у художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино». Об этом он заявил на ежегодном собрании Московской епархии, транслируемом на официальном YouTube-канале РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Гундяев

«Софрино» — основной на текущий момент производитель предметов церковного обихода в РФ, который с недавнего времени занимается сертификацией всей производимой в стране церковной утвари. Патриарх считает его поддержку важнейшим делом для духовенства.

«Я призываю вас, братья, отказаться от приобретения «левых» свечей <…> Не вся номенклатура свечей, которые продаются в приходах, покрывается производством «Софрино» <…> Если особые свечи вы хотите реализовывать через приходы, это возможно, если «Софрино» не производит таких. Но если оно производит, ваш долг — приобретать свечи «Софрино», — сказал глава РПЦ.

О душах ли россиян заботился патриарх Кирилл, призывая подчиненных не уменьшать церковные доходы, вопрос, скорее всего, риторический. Мы неоднократно писали о коммерческой деятельности главной в стране религиозной организации, поэтому не будем удивляться столь неординарной, казалось бы, задаче, поставленной патриархом перед духовенством.

Русская православная церковь стала таким же олигархом, как и лица, возглавляющие российский рейтинг Forbes. И, чтобы умерить аппетиты церковников, одной «торговли идеей» уже недостаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .