Глава СКР призвал обеспечивать классовую гармонию в правовом поле

Александр Бастрыкин читал Карла Маркса

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин объяснил необходимость обеспечения правовой системой «классовой гармонии». Об этом чиновник заявил в ходе молодёжного юридического форума в СПбГУ.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Бастрыкин отмечает, что, несмотря на редкое употребление понятия классов, они никуда не ушли из российского общества. Справедливое правоприменение должно происходить и в отношении «маленького человека», и в отношении олигарха. Бастрыкин не стал уточнять, как именно богатые «заработали» свои состояния, отметив, что в таком случае разговор уйдёт слишком далеко. Эффективность правоприменения, по его мнению, нужно оценивать именно «шкалой маленького человека», а крупный и средний бизнес — привлекать к национальным проектам.

Право — искусство добра, заявил Бастрыкин, оно должно быть с кулаками.

В самом Следственном комитете тяжело встретить «маленького человека». Заместитель руководителя управления СКР в год Алан Касаев выручил 14,6 млн рублей. Почему-то сам Бастрыкин в тот же год задекларировал всего 7,5 млн заработанных рублей. Начальник получает меньше подчинённых?

Тем не менее, глава СКР уже обзавёлся квартирой в 224,4 кв. метров и двумя дачами. Супруга также владеет квартирой размером 216 кв. метров. Вряд ли такие квартиры могут позволить себе «маленькие люди», за справедливое правоприменение в отношении которых радеет господин Бастрыкин.

Действительно, разговор может пойти слишком далеко, если мы поднимем вопрос о том, как именно глава Следственного комитета России обзавёлся своим состоянием. Ещё дальше уйдёт разговор, когда мы начнём интересоваться, почему задекларированные рубли дохода главы ведомства не в состоянии обеспечить реальный уровень жизни семьи. Неужели декларации неполны? Неужели глава СКР замешан в неких преступных схемах сокрытия доходов?

Впрочем, думается, молодые юристы СПбГУ уже задумались об этих проблемах.