Глава ЦИК высоко оценила демократичность голосования по поправкам

Очередные «показательные пляски»

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова считает, что общенародное голосование по конституции 1 июля стало концентрированным выражением демократии, потому что в этот день было организовано прямое волеизъявление граждан РФ.

Элла Памфилова

Напомним, что итоговая явка на голосование составила 67,97%. За поправки в основной закон страны высказались, по официальным данным, почти 58 миллионов россиян (77,92% голосовавших), против были около 16 миллионов человек (21,27%).

Обсуждая итоги на рабочей встрече с президентом Путиным, Памфилова заявила:

«Можно утверждать, что общероссийское голосование вообще стало концентрированным выражением прямой демократии. Вот концентрированным, я на этом настаиваю, прямой демократии. Пусть со мной кто-нибудь поспорит. Поскольку было организовано прямое волеизъявление наших граждан России по главному закону страны».

На наш взгляд, очень любопытно наблюдать за тем, как представители власти пытаются убедить то ли народ, то ли себя самих в том, что мнение граждан при капитализме на что-то влияет и с помощью голосований можно реально изменить жизнь к лучшему. Они громко кричат о запредельной прозрачности процесса и результатов. И в то же время нисколько не гнушаются пользоваться административным ресурсом, чтобы заставить замолчать несогласных и притянуть за уши стремящуюся к нулю явку.

Только по официальным данным СМИ, накануне 1 июля в ЦИК поступило более сотни жалоб на принуждение к голосованию. А сколько было неофициальных, сдерживаемых страхом потерять работу в кризис, вряд ли кто-то подсчитает. Но это не помешало ЦИК признать действительными только 2 жалобы (для порядка что ли?), а ее руководителю — заявить о беспрецедентной демократичности случившегося только потому, что народ пришел голосовать напрямую.

Такова суть буржуазной «демократии», сложившейся в РФ после 1991 года. Народовластие здесь лишь показуха, призванная запудрить мозги гражданам и скрыть от них истинных хозяев положения — представителей крупного капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .