Глава Тувы пригрозил Дерипаске судом за дорогой уголь

Пресловутая «социальная ответственность бизнеса» на практике

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что будет обращаться в суд, если олигарх Дерипаска не снизит закупочные цены на уголь для бюджетников из Тувы. Добычей угля занимается подконтрольная олигарху «Тувинская горнорудная компания».

«У меня есть документ, по которому следует, что Тувинская горнорудная компания за пределами Тувы продает тувинский уголь максимум за 1,7 тыс. рублей [за тонну]. И если в Туве этот уголь будет продаваться нам, бюджетникам, за 3000 рублей, это является нарушением действующего законодательства, и мы будем судиться», — заявляет Кара-оол.

Информацию главы Тувы можно проверить данными на сайте госзакупок, согласно которым, в прошлом году государственное предприятие «Управляющая компания ТЭК 4» и «Агентство по делам семьи и детей республики» закупали у «Тувинской горнорудной компании» уголь по 2596 рублей за тонну. В начале 2019 года цена достигла уже 2754 рубля за тонну.

«Уважаемый предприниматель»

При этом, Кара-оол назвал Олега Дерипаску «уважаемым предпринимателем» и одним из самых работоспособных бизнесменов России, но подчеркнул, что вопрос о ценах на уголь будет ставить ребром.

Таким образом поставить вопрос следует не главе региона, а его жителям, которые зависят от Дерипаски, и на которых Дерипаска наживается. Упование на «социальную ответственность» бизнеса (а заодно и на «невидимую руку рынка») чревато беспомощностью, если бизнесу вдруг станет не рентабельно снабжать тувинцев тувинским же углём.

Никакой капиталистический политик не поможет рабочему, если бизнес вдруг не захочет идти на уступки. Только самостоятельно организовавшись для отстаивания своих интересов рабочие получат возможность влиять на свою судьбу, тем более, когда на кону — тепло в их домах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .