Главный врач арестован по делу о взятках во время пандемии

Кому война, а кому мать родна

Следственный комитет Забайкальского Края арестовал главного врача краевой клинической больницы Виктора Шальнева. Обвинения предъявлены по делу о взятках на 13 миллионов рублей, сообщает Meduza.

Владимир Шальнев

Следствие инкриминирует Шальневу получение взяток за «беспрепятственное заключение договоров на поставку медицинского оборудования» с конкретными фирмами.

По информации местного издания «Вечорка», главный врач мог получать «откаты» за приобретение в период пандемии: халатов, масок, медицинского оборудования, необходимого для борьбы с COVID-19. Ведется следствие.

Закономерно, что на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в стране находятся люди готовые устроить «пир во время чумы».

Показательным примером величины «пирога», который пытаются разделить, служит расчет: стоимость масок в 2019 году составляла 8,7 рубля, а уже в марте 2020 года — 77,81 рублей, то есть цена на одну маску увеличилась в почти 10 раз. Даже сейчас, когда власть бодро рапортует о том, что с производством все в порядке, маску невозможно найти дешевле пятнадцати рублей в розницу. Это значит, что цена за год выросла почти на 100%. Стране ежедневно требуется девять миллионов масок.

Если дополнительно к этому прибавить потребность в более сложном медицинском оборудовании, масштабы финансирования сферы закупок представить несложно — миллиарды рублей.

Безусловно, среди медицинских работников подавляющее большинство с честью выполняют свою работу и украденные деньги могли быть их заработной платой.

Однако для капитализма нет никаких моральных принципов — только нажива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .