Главный врач качканарской больницы отменил решение о сокращениях

Видеообращение помогло, но надолго ли?..

В министерстве здравоохранения Свердловской области заявили, что конфликт между работниками и руководством качканарской ЦГБ «снят» — главный врач отменил своё скандальное распоряжение.

Напомним, 15 июля 2019 года работники гинекологического отделения качканарской больницы (все медсестры и уборщики) получили письменное уведомление от руководства медучреждения о том, что в целях «оптимизации» будет проведено сокращение штата сотрудников, а само отделение будет совмещено на одном этаже с роддомом. Также, согласно планам руководства, обязанности гинекологических медсестер предполагалось переложить на акушерок роддома.

Сокращения, как основой инструмент оптимизации
Сокращения, как основой инструмент оптимизации

«Оптимизации» подверглись не только гинекологическое и акушерское отделения больницы. Еще в начале августа текущего года депутат качканарской думы Габбас Даутов сообщал о разрушении медучреждения прозорливым руководством:

«Одних сотрудников увольняют, других переводят. В итоге специалистов по оказанию первой помощи роженицам будет слишком мало — всего два человека. Та же ситуация с койко-местами, их осталось 17. Совмещают всех больных: и онкологических, и гинекологических, и рожениц. Стандартами это запрещено, но у нас, видно, можно все в целях экономии денежных средств».

Даутов направил письмо министру здравоохранения с просьбой обратить внимание на ситуацию, однако это не принесло никаких плодов.

Тогда работники гинекологического отделения записали и опубликовали в социальных сетях видеообращение прямиком к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о своих проблемах.

«Мы, сотрудники гинекологического отделения, а именно все медсестры и уборщики, получили письменное уведомление о сокращении штата. В приказе говорится, что нас сокращают, предложив нам перейти работать в другие профильные отделения»

Как утверждают медики, несмотря «на большой стаж работы и высокий уровень профессионализма», их зарплаты снизились до минимума, а проводимая главным врачом больницы (Мартемьяновой Валерией Владимировной) «оптимизация» привела к повышению рабочей нагрузки на медработников, что неизбежно сказывается на качестве выполняемой работы.

«Мы вас очень просим обратить внимание на нашу критическую ситуацию и помочь, так как нам уже обратиться за помощью не к кому», — говорится в обращении к Путину.

Только после появления данного видео в сети, главный врач отменила своё распоряжение. Вопрос лишь в том, надолго ли? Учитывая масштабы «сокращения расходов», нет никаких сомнений в том, что при любой удачной возможности «сокращения ради оптимизации» возобновятся, и пострадают, в первую очередь те медработники, которые записали обращение к президенту — «управленцы» очень не любят, когда всякие «бузотеры» мешают им в осуществлении их грандиозных «управленческих свершений».

С каждым днем таких «горячих точек» в нашей стране становится все больше и больше — вороватые чиновники и олигархи всех мастей всегда ищут возможность сэкономить на своих работниках, ведь для них важнее всего собственный карман, а не судьба подконтрольного учреждения и занятых там людей. Для рабочих есть только одна возможность противостоять подобному произволу — самим организовываться для борьбы, а не ждать подачек с «царского стола». Стоит Кремлю и областному минздраву перестать контролировать ситуацию с ЦГД Качканара, сотрудники опять окажутся беззащитны перед новыми сокращениями. С другой стороны, если бы на стороне медиков была их собственная профсоюзная организация, на любую наглость руководства, они могли бы дать адекватный ответ, будь то забастовка или вообще судебное разбирательство. Только организация рабочих может принести реальные плоды в деле борьбы за свои права!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .