Главой Росстата стал менеджер без специального образования

Есть ложь, наглая ложь и статистика…

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев освободил главу Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Суринова от занимаемой должности «по его просьбе». Новым главой Росстата стал 38-летний Павел Малков, ранее служивший в Минэкономики и не имеющий никакого отношения к сбору и анализу статистики. Вполне возможно, что отныне российкая статистика станет ещё менее профессиональной, зато более управляемой.

Российская статистикаПочти два года назад Росстат был переведён в подчинение Минэкономики. Поводом к этому шагу стал конфликт между ведомством и министром экономики РФ Максимом Орешкиным. Опираясь на позитивные данные января 2017 года, министр наобещал 2-процентный рост ВВП. Когда же подоспели чрезвычайно негативные данные от февраля, г-н Орешкин обрушился на Росстат с критикой и объявил статистику «нерепрезентативной». После этого Владимир Путин подписал указ о переводе Росстата в Минэкономики — видимо, для улучшения показателей.

Нынешней отставке г-на Суринова предшествовала новая волна критики, на сей раз — со стороны министра финансов РФ Антона Силуанова. Он заявил, что качество расчётов Росстата по реальным доходам населения «ужасно». Его возмутило то, что специалисты Росстата якобы самостоятельно ходят в магазины, чтобы фиксировать цены на продовольственные товары. По мнению министра, необходимо изменить принципы и методы работы.

Напомним, Силуанов известен защитой сверхдоходов российских олигархов, а также высказыванием, что россияне сами должны копить себе на пенсию. Орешкин же прославился тезисом о влиянии холодной погоды на экономику России.

ТелевидениеСмена главных российских статистиков заставляет вспомнить известную пословицу: «Есть ложь, наглая ложь и статистика». Причин относиться к российским цифрам как к государственному обману много; вспомнить хотя бы скандальное заявление главы Минтруда РФ Максима Топилина о «беспрецедентном росте зарплат» в России. По-видимому, прежний руководитель Росстата, занимавший свой пост с 2009 года, проявлял недостаточную гибкость, хотя и пытался «исправиться», например, завышал экономические показатели по инвестициям в III квартале. Однако власти решили сделать ставку на нового руководителя, который не имеет вообще никакого отношения к статистике. С таким главой Росстата можно рисовать какие угодно цифры.

Вероятно, в новом году россиян ждут новые бравурные заявления о беспрецедентном росте их благосостояния. Оптимистичными заверениями и обещаниями будет сопровождаться дальнейший грабёж населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .