Глумление и надругательство, или Спасибо деду за Победу

В каком мире в действительности живут ветераны Великой войны?

Уже более трех четвертей века прошло с тех трагических пор. И с каждым годом мы наблюдаем превращение Великой Победы в инструмент наращивания политического капитала определёнными кругами. Одновременно с этим вымывается реальная суть подвига нашего народа. Надругательство над памятью погибших в той страшной войне с каждым годом набирает новые обороты. Дело дошло до того, что в этом году власти собрались устроить парад «малышковых войск». Каждое 9 Мая власти всех уровней нарочито демонстрируют заботу о ветеранах и тружениках тыла, и только внимательный глаз обращает внимание на открытые спекуляции политиков на героизме советских граждан. И за примерами ходить далеко не надо… Обсудим?


Автографы победителей фашизма на Рейхстаге
Автографы победителей фашизма на Рейхстаге

7 мая 2021 года в Нижнем Новгороде умерла 91-летняя ветеран войны, жившая в доме, в котором почти годом ранее случился взрыв газа. Вместо предоставления человеческих условий жизни в качестве компенсации власти дали женщине 13,5 тысяч рублей на съём жилья. На фоне этих прискорбных событий у ветерана произошли инсульт и инфаркт.

В августе 2019 года в Тюмени труженицу тыла пансионат похоронил в черном мешке, не дав близким людям попрощаться с ней. У женщины не было родственников и денег на похороны.

В марте 2020 года стало известно, что одинокий участник войны в Бутырском районе Москвы всю зиму прожил с окном, подпертым шваброй. 

Труженица тыла Анна Бусыгина внезапно ушла из жизни. Родных у нее нет, позаботиться о достойных похоронах было некому. Женщину положили в гроб черном пакете, что сильно возмутило жителей пансионата, где живут другие ветераны войны
Труженица тыла Анна Бусыгина внезапно ушла из жизни. Родных у нее нет, позаботиться о достойных похоронах было некому. Женщину положили в гроб черном пакете, что сильно возмутило жителей пансионата, где живут другие ветераны войны

Сентябрь 2018 года. Казанские коллекторы пообещали 92-летнему участнику ВОВ «засунуть паяльник в одно место» за жилищно-коммунальные долги. На тот момент старик проживал в ветхом доме, где не было горячей воды. 

Август 2018 года. Костромской суд заставил ветерана ВОВ снести баню на его земельном участке ради участка для олимпийской чемпионки.

В июле 2018 года стало известно, что 95-летняя ветеран войны несколько лет прожила в гараже, сбежав от войны в Донбассе

Октябрь 2017 года. В посёлке Щучье Озеро Пермского края 92-летнему слепому ветерану войны, живущему в ветхой деревянной избе, отказали в предоставлении иной жилплощади. 

В это же время в селе Исаково Солнечногорского района произошел аналогичный случай — после 12 лет борьбы за нормальное жильё умер участник войны в таком же прогнившем доме с уличным туалетом.

Январь 2017 года. В Ставрополье представители РПЦ пытались «отжать» дом у престарелой участницы войны и трехлетнего ребенка. Причина в том, что до революции эта территория принадлежала монастырю. 

Ветеран умер в прогнившем доме после 12 лет борьбы за новое жилье
Ветеран умер в прогнившем доме после 12 лет борьбы за новое жилье

Декабрь 2017 года. В Орехово-Зуево 88-летний ветеран ВОВ целую неделю просил врачей ЦРБ оказать ему медицинскую помощь, но, не получив ее, умер. 

Февраль 2013 года. В Великом Новгороде балконы сорвались и повисли на фасаде в доме, построенном для фронтовиков всего за год до ЧП. 

В это же время стало известно, что в селе Якупово Челябинской области 83-летняя вдова фронтовика живет в деревянной избушке с дырявой крышей, без канализации и водопровода, ветхими стенами и сгнившими рамами окон. Ближайший колодец располагается в 300 метрах от дома. Несмотря на всё это, дом не был признан аварийным. Зимой старушка спала в валенках и пуховике. 

Тем временем в Курске ветерану, участвовавшему в разминировании города, пришлось добиваться подтверждения своего статуса в Страсбургском суде. 

Участница войны Надежда Ситникова живет в разрушающемся доме и просит городские власти дать ей новое жилье, однако чиновники говорят, что не могут ей помочь
Участница войны Надежда Ситникова живет в разрушающемся доме и просит городские власти дать ей новое жилье, однако чиновники говорят, что не могут ей помочь

Апрель 2012 года, Воронеж. Стало известно, что 92-летняя участница войны живет в полуразрушенном доме, где грунтовые воды подмывают фундамент. 

Февраль 2012 года. Выяснилось, что в Ивановской области участник войны живёт в «доме-плывуне», валящемся на бок, с дырявой крышей. На 87-летие власти подарили ему два полотенца. 

Май 2010 года. В Абакане фронтовик повесился во дворе собственного дома после отказа властей в улучшении жилищных условий. 

И, как показывает горький опыт, это лишь верхушка айсберга. Ведь, как правило, большая часть подобного рода новостей не доходит до СМИ.

И в свете этих событий нечего удивляться, что большая часть современной молодёжи ничего толком не знает о Великой Отечественной войне, поскольку нынешняя власть делает все возможное, чтобы затушевать классовый характер войны, превратив годовщины в религиозный ритуал с наматыванием георгиевской ленточки.

Младший политрук А. Г. Ерёменко. Погиб, поднимая бойцов в атаку
Младший политрук А. Г. Ерёменко. Погиб, поднимая бойцов в атаку

А «празднование» Дня Победы показушными парадами приводит вот к чему:

  • Март 2020 года. В Уссурийске водитель автобуса вытолкал из салона 94-летнего участника войны и порвал его удостоверение.
  • Май 2020 года. В Омской области местный жители до смерти забил ветерана войны кухонным ножом.
  • В июле 2020 года в Башкирии 100-летнего участника войны убили в собственном доме.
  • В августе прошлого года в Москве трое преступников убили ветерана ради медалей.
  • Июль 2018 года. В Новом Уренгое бригада скорой помощи несколько часов отказывалась везти ветерана войны в больницу, ссылаясь на отсутствие оснований, в результате чего старик умер.
  • Апрель 2017 года. В Орловской области 22-летний преступник убил соседа — ветерана ВОВ из-за личной неприязни.
  • Июнь 2016 года. В Санкт-Петербурге медсестра до смерти избила блокадницу.
  • Март 2016 года. В Свердловской области медбрат избил пациента — ветерана войны после того, как тот пожаловался на неисправность медоборудования.
  • Февраль 2014 года. В Марий-Эл преступника приговорили к 14 годам тюрьмы за убийство участника войны ради медалей.
  • Январь 2014 года. В Белгородской области преступники забили 87-летнего ветерана войны ножом ради 20 тысяч рублей.
  • В это же время в Ярославской области из-за халатности социальных работников участник войны замёрз насмерть во дворе дома ветеранов.
  • Ноябрь 2013 года. В Липецкой области к 20 годам лишения свободы приговорили убийцу троих ветеранов войны.
  • Апрель 2013 года. В Оренбургской области две пьяные женщины пришли домой к односельчанке — участнице войны с просьбой занять денег. Но, получив отказ, они связали её, избили, после чего задушили насмерть полотенцем.
  • Декабрь 2012 года. В Якутии пьяная девушка набросилась с кулаками на ветерана войны в его квартире, от полученных травм старик скончался в больнице.
  • Март 2012 года. В Свердловской области юноша убил своего прадедушку-участника войны.
  • Октябрь 2011 года. В Кирове мужчина избил фронтовика ударами по лицу из-за 90 рублей.
  • В это же время в Чите сетевая фирма «впарила» ветерану войны БАДы, убедив его в их чудодейственных свойствах.
  • Июнь 2010 года. В Мурманске две женщины задушили шарфом фронтовика, с целью присвоить себе его деньги, ценности и продукты питания.
  • Май 2010 года. В Барнауле двое преступников ворвались в квартиру к фронтовику, избили его металлической трубой и топором, похитили награды. Старик скончался.
  • В то же время в г. Черногорске (Хакасия) преступник забил женщину-фронтовика обухом топора, похитив две ее медали и 740 рублей.
  • Ноябрь 2009 года. В Москве две женщины, представившись социальной службой, обманом украли китель с наградами у генерала-лейтенанта Виктора Лавского
Знамя Победы
Знамя Победы

Вот они — плоды патриотического воспитания в современной России. Что, в общем-то, и неудивительно для рыночного общества, проповедующего мораль «каждый сам за себя», «кто сильнее — тот и прав». И никакие показные парады и ящики с колбасой не скроют эту горькую правду. Не позволяйте навязать вам иную Победу. Если надо, помните вопреки.

Автор советует начать знакомство с историей войны с книг В. Богомолова, Ю. Бондарева, К. Симонова, А. Фаддеева, М. Шолохова, П. Вершигоры, Э. Казакевича.

РОТ ФРОНТ-Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .