Попова исключила введение локдауна в России

Эпидемия не прекращается

Глава Роспотребнадзора Анна Попова исключила введение в России нового локдауна в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в стране. После незначительного спада в середине сентября, заболеваемость вновь начала расти и составила на 24 сентября 21379 человек. При этом число умерших составило 828 человек за сутки.

Анна ПоповаДавно уже прошли времена, когда СМИ бравурно вещали о бедственном положении с распространением инфекции в Европейских странах и США, сравнивая это с ситуацией в России. Но середины 2020 года ситуация в России значительно изменилась, так что теперь Россия уже входит в первую пятерку по числу заразившихся коронавирусом. Рост общей смертности при этом значительно больше, чем рост смертности в других развитых странах, при том что во многих странах смертность была и до пандемии значительно ниже, чем в России.

Такой рост общей смертности является показателем положения дел в стране. Система здравоохранения не справилась с ростом заболеваемости, оказалась перегружена, так что множество больных другими видами болезней не смогли получить должную помощь в нужное время. Худшее здоровье россиян, по сравнению с жителями других стран, привело к тому, что лишившись этой помощи, они стали значительно чаще умирать. Худшее же состояние здоровья, вызвано, в свою очередь, более низким уровнем жизни, худшим питанием и, опять же, менее развитой системой здравоохранения. Все это есть результат последних 30 лет рынка в России, развалившего некогда самую лучшую систему здравоохранения в мире, наводнившего страну некачественными и суррогатными продуктами питания, приведшим к алкоголизации населения.

Сейчас уже введение локдауна вряд ли поможет прекратить распространение инфекции. Побороть эпидемию возможно лишь путем всеобщей вакцинации и восстановления системы здравоохранения, разворачивания необходимого числа койко-мест в больницах и увеличения общего количества больниц. Но и здесь российские власти не делают больших успехов. Ещё в начале месяца было привито 38,5 миллионов человек или 26,55% от всего населения, а на 22 сентября – 28,11%. При таком темпе вакцинации для вакцинации на вакцинацию оставшихся 40% населения понадобится 487 дней или 1,3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .