Голосование по поправкам в конституцию: идти или не идти?

Юридический разбор

От редакции. Мы публикуем статью профессионального юриста, написанную в начале марта. В ней автор доходчиво объясняет, почему голосование по поправкам в конституцию, которое должно состояться 22 апреля 2020 года, юридически ничтожно. Публикация этой статьи немного задержалась, и это позволило проверить прогнозы автора относительно того, как будет развиваться законодательное оформление процесса. Прогнозы подтвердились.

Конституция РФ

15 января 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своём ежегодном послании к Федеральному Собранию заявил о необходимости внесения в Конституцию Российской Федерации от 12 декабря 1993 года пакета поправок.

В данном материале автор не будет разбирать и рассматривать сущность всех поправок, предложенных Президентом и членами так называемой рабочей группы.

В данном материале будет рассмотрен только порядок внесения изменений в Конституцию, и, соответственно, необходимость (или не необходимость) участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию.

Итак, порядок внесения поправок и пересмотр Конституции предусмотрен в главе 9 Конституции, а именно статьями 135, 136 и 137.

Внесение изменений в главы:

  • Глава 1. Основы конституционного строя;
  • Глава 2. Права и свободы человека и гражданина;
  • Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции;

само по себе невозможно.

В соответствии с частями 2 и 3 ст. 135 Конституции, в случае, если Госдума и Совет Федерации 3/5 от своего общего состава придёт к выводу о необходимости внесения изменений в главы 1, 2 или 9 Конституции, созывается Конституционное Собрание – специальный государственный орган, наделённый полномочиями по разработке проекта новой Конституции. И уже Конституционное Собрание может, либо самостоятельно принять новую Конституцию 2/3 голосов от своего общего состава, или же назначить всероссийский референдум по вопросу принятия новой Конституции. Ни Госдума, ни Совет Федерации, ни Правительство, ни Президент, никто либо другой, а именно Конституционное Собрание!

Но беда в том, что с самого 12 декабря 1993 года Федеральный Конституционный Закон о Конституционном Собрании до сих пор не принят, а так называемая рабочая группа, сформированная Президентом, таким Конституционным Собранием, конечно, не является.

Также, если верить словам главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, предложенные Президентом поправки в Конституцию не требуют ни созыва Конституционного Собрания, ни проведения референдума, что свидетельствует о том, что изменения будут вноситься не в главы 1, 2 и 9, а в главы 3 — 8 Конституции:

  • Глава 3. Федеративное устройство;
  • Глава 4. Президент Российской Федерации;
  • Глава 5. Федеральное Собрание;
  • Глава 6. Правительство Российской Федерации;
  • Глава 7. Судебная власть и прокуратура;
  • Глава 8. Местное самоуправление.

Изменения в вышеперечисленные главы принимаются в порядке, предусмотренном для принятия Федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 регионов России.

Что такое Федеральный конституционный закон?

Федеральный конституционный закон – это закон, принятый по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации, и обладающий повышенной юридической силой по отношению к Федеральным Законам.

Порядок принятия Федеральных конституционных законов установлен ч. 2 ст. 108 Конституции и предусматривает одобрение большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Принятый таким образом Федеральный конституционный закон в течение 14 дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию, и на такой закон не распространяется положение ч. 3 ст. 107 Конституции о праве Президента отклонить закон и направить его на доработку.

Как уже говорилось выше, Федеральный конституционный закон о внесении изменений в главы 3-8 Конституции также должен быть дополнительно одобрен не менее чем 2/3 органов законодательной власти регионов Российской Федерации.

Конституция РФ

Итак, схематично порядок изменения глав 3-8 Конституции выглядит так:

  1. Законодательная инициатива (в нашем случае инициатива Президента).
  2. Внесение законопроекта в Госдуму РФ.
  3. Рассмотрение законопроекта Государственной думой РФ в 3-х чтениях, и его принятие 2/3 от общего числа депутатов Госдумы.
  4. Рассмотрение законопроекта Советом Федерации, и его одобрение 3/4 от общего числа членов Совета Федерации.
  5. Одобрение законопроекта 2/3 органов законодательной власти регионов Российской Федерации.
  6. Подписание законопроекта Президентом.
  7. Опубликование и вступление в силу.

(Все эти шаги пройдены; федеральный конституционный закон подписан президентом 14 марта 2020 года. – Ред.)

«А как же всенародное голосование, обещанное нам Президентом?» — спросит автора уважаемый читатель.

Никакого обязательного всенародного голосования или референдума ни по вопросам изменения 1,2 и 9, ни по вопросам изменения глав 3-8 Конституции не предусмотрено. Однако, автор полагает, что нам впору вспомнить известную, и вполне уместную в данном случае поговорку про дышло и закон.

Все дальнейшие умозаключения являются попыткой автора статьи спрогнозировать действия властей при принятии изменений в Конституцию РФ.

Ничто не мешает установить порядок проведения всенародного голосования в самом тексте Федерального конституционного закона вместе с текстом самих президентских поправок в Конституцию.

«Как же так? Получается, что Федеральный конституционный закон о поправках в Конституцию вступит в силу до подведения итогов всенародного голосования?» — спросит читатель.

Не совсем так.

Дело в том, что любой закон имеет в своём тексте статью или пункт, в которых указывается порядок его вступления в силу, притом, некоторые законы вступают в силу частями.

Самым известным законом, вступавшим в силу поэтапно, является Гражданский Кодекс Российской Федерации, 4 части которого вступили в силу 30.11.1994, 26.01.1996, 26.11.2001 и 18.12.2006 соответственно.

Таким образом, ничто не запрещает предусмотреть в Федеральном конституционном законе о внесении изменений в Конституцию о том, что он вступает в силу по частям. В нашем случае это может выглядеть примерно так:

1) Раздел, касающийся порядка проведения всенародного голосования (назовем его «Раздел Х»), вступит в силу в конкретную дату после опубликования закона Президентом (Пример: «Раздел Х настоящего Федерального конституционного закона вступает в силу со дня его официального опубликования»);

2) Разделы, касающиеся самих изменений в Конституцию (назовём их «Разделы Y и Z»), вступают в силу в течении некоторого времени с даты опубликования положительных результатов всенародного голосования. (Пример: «Разделы Y и Z настоящего Федерального конституционного закона вступают в силу со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации положительных результатов всенародного голосования, проведённого в соответствии с разделом «Х» настоящего Федерального конституционного закона. Под положительными результатами голосования понимаются результаты голосования, при которых количество голосов, одобряющих внесение поправок в Конституцию Российской Федерации, составляет не менее 51 процента от общего количества голосов граждан Российской Федерации, принявших участие во всенародном голосовании»).

(Примерно так в итоге и получилось, см. статью 3 принятого закона. – Ред.)

— Этого не может быть! Потому что, в случае отрицательного результата голосования по поправкам в Конституцию, от закона останется только раздел X, который без разделов Y и Z «ни к селу, ни к городу», потому что без них он больше никогда не будет работать! В конце концов это просто некрасиво! — возразит уважаемый читатель. (А наиболее любопытные зададутся вопросом: «На кого спишем миллиардные затраты при отрицательном результате опроса?»)

Конституция РФ

— Нет, это очень и очень красиво! – ответит автор, и предложит читателю вспомнить 2007 год, а конкретнее переезд Конституционного Суда Российской Федерации из Москвы в г. Санкт-Петербург. Этот переезд был оформлен Федеральным Конституционным Законом Российской Федерации от 05.02.2007 № 2-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный Конституционный Закон «О Конституционном суде Российской Федерации».

Следовательно, ничто не мешает принять новый Федеральный конституционный закон о внесении изменений в уже действующий Федеральный конституционный закон.

Итак, если в 2007 году власти внесли изменения в Федеральный конституционный закон и тем самым изменили местонахождение суда с Москвы на Санкт-Петербург, то что помешает властям (в случае необходимости) изменить порядок вступления в силу президентских поправок в Конституцию (разделов Y и Z) в случае получения неудовлетворительных (для властей) результатов всенародного голосования? Ответ – ничто не помешает!

Так же, как в 2007 году было изменено место нахождения Конституционного Суда, так и в нашем случае, в любой момент после проведения всенародного голосования, замысловатый порядок вступления в силу условных разделов «Y» и «Z» Федерального конституционного закона о внесении поправок в Конституцию может быть заменён на порядок вступления в силу, аналогичный порядку, предусмотренному для условного раздела «Х». И в этом случае никакое голосование уже не понадобится, так как подобного рода изменения принимаются в порядке, описанном в перечне выше. При этом все действия властей будут абсолютно законными.

И, вполне возможно, что уважаемые читатели и сами не заметят, как в один «прекрасный» день проснутся уже с вступившими в силу президентскими поправками, и считайте уже новой Конституцией.

Такими автору видятся наиболее логичные действия властей по изменению Конституции в рамках президентских поправок.

Так быть или не быть? Идти ли на всенародное голосование? Как уже говорилось выше, описанный сценарий – не более чем спрогнозированный автором прогноз действий властей, и прогноз этот может оказаться ошибочным. Однако независимо от того, сбудется ли этот прогноз или нет, автор со ссылками на статьи Конституции и других законов показал, что изменения в Конституцию смогут «протащить» в любом случае: при любой явке и при любых результатах всенародного голосования.

Поэтому, поход на всенародное голосование по вопросам президентских поправок в Конституцию – не более чем пустая трата времени и сил не только с политической, но и с юридической точки зрения.

Прометей Данильян

Конституция РФ


Комментарий Первого секретаря ЦК РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина:

Соглашаясь с ходом размышлений и основными выводами автора — юриста о фактическом полном юридическом произволе действующей власти, рекомендую редакции все же упорнее, раз за разом обращать внимание читателей, что в отрыве от классового марксистского анализа этого процесса невозможно понять суть происходящего. А простой эмоциональный совет «не стоит тратить время…» очень смахивает на обреченность — мол, не стоит и пытаться бороться вообще.

Начнем с известного марксистского положения, что любая государственная власть — это диктатура господствующего класса. В буржуазном обществе – диктатура буржуазии (альтернативой которой может быть только диктатура пролетариата, но для этого нужна революция). Диктатура — это ничем не ограниченная власть класса. «Ничем не ограниченная» не означает, что в обществе нет законов, а значит, что эти законы создаются самим господствующим классом. Такие, какие ему нужны для сохранения и укрепления своего господствующего положения. Право – есть воля господствующего класса, возведенная в ранг закона!

Это азбука марксизма. Она объясняет, что не записи в конституцию определяют порядок устройства жизни в обществе, а существующий порядок и соотношение сил закрепляется в Основном законе. В 1993г. Ельцин расстрелял парламент и отбросив в сторону существующий закон о референдуме, по которому надо было набрать более 50% голосов от списочного состава избирателей, организовал некий опрос по проекту конституции, которую никто не читал. Набрал чуть более 50% голосовавших (1/3 от списка) и объявил Конституцию принятой.

Сегодня преемник Ельцина организует свой опрос по той же схеме, закрепляя в конституции свои достижения, укрепляя диктатуру класса собственников. Недаром Путин заявил 5 марта на встрече с лидерами фракций Госдумы о необходимости установить в Конституции «гарантии невозможности отката назад».

Значит ли все сказанное, что не стоит попусту тратить время на хождение на голосование и вообще на борьбу с этим явлением? Нет не значит.

В сегодняшней ситуации пойдем мы на участки или нет, большого значения не имеет и большой ошибки здесь не будет. Самая большая ошибка будет совершена теми, кто пойдет голосовать и будет поддерживать так называемый ремонт Конституции, обманувшись на пропаганду обещанных индексации пенсий или патриотические сказки для глупеньких о государствообразующем народе. Суть антинародной направленности не изменится. Поэтому голосование «ЗА» будет голосованием против себя (кроме господ капиталистов, естественно). Поэтому главным нашим лозунгом и главной задачей является разъяснение недопустимости поддержки этого обмана.

Возможна ли была бы постановка вопроса о привлечении всех на участки и голосовании против? Теоретически возможно, если бы силы оппозиции были достаточно организованы и сплочены, чтобы совместно ставить эту задачу. История знает такие примеры. Так в Чили в 1988 г. Пиночет организовал референдум о продлении своих полномочий ещё на 10 лет, и проиграл его. Там тоже ситуация казалась безнадёжной, а победа невозможной. Многие в оппозиции призывали к бойкоту, но коалиция «Нет» воспользовалась моментом. У нас такой коалиции нет и пока не предвидится. Самая большая партия, забирающая голоса недовольного электората, КПРФ, фактически идет на сговор с властью. У неё лимит на революции исчерпан. Поэтому призывы к неучастию в обмане понятны и направлены к думающим людям. Но к тем, кто пойдет, а их будут миллионы, мы должны обращаться ещё настойчивее и убедительнее. Не стань соучастником обмана!

А возможно ли проведение через такие процедуры каких-то положительных новаций в конституцию? Теоретически, опять-таки, это возможно. Но и теория, и практика борьбы говорят о том, что такие реформы могут быть только побочным результатом широкой классовой борьбы вне парламентского поля и выборных технологий. Такой ситуации в современной России тоже пока нет. Поэтому главная задача РОТ ФРОНТа и в первую очередь коммунистов состоит в просвещении и организации собственной борьбы широких трудящихся масс, которые пока верят в обещания президента и в клятвы господ из КПРФ о защите интересов народа.

Так что никакая борьба напрасной не бывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .