Google включился в американо-китайскую экономическую войну

Все контакты с Huawei разорваны

Зарубежные СМИ сообщают, что Google разрывает сотрудничество с китайским производителем смартфонов Huawei, попавшим в санкционный список американского правительства. Также Google и другие американские компании перестанут производить поставки Huawei компонентов, программного обеспечения, услуг и продуктов.

Смартфоны Huawei больше не смогут работать на Android из-за торговой войны с США

Смартфоны Huawei больше не смогут работать на Android из-за торговой войны с США

В указе Дональда Трампа говорится о запрете использования оборудования китайского IT-гиганта Huawei. Министерство торговли США ранее включилось в торговое противостояние между США и Китаем добавлением компании и 70 её филиалов в чёрный список. Вашингтоном были увеличены тарифы на импорт из Китая, а со стороны Китая подобное решение было реализовано в отношении США.

Huawei не будет иметь доступа к обновлениям системы Android, это означает, что для удержания рынка компания обязана представить свою операционную систему. Есть информация, что Huawei уже занимается этим вопросом, но вряд ли можно говорить о качестве новой ОС, учитывая сроки разработки и запуска. Также Huawei потеряет доступ к сервисам Gmail, Google Maps и Google Chrome.

Чтобы смягчить возникший конфликт, США сохранит доступ к компонентам Google на три последующих месяца. Вероятно, этот период Китай будет использовать с целью выиграть время — добиться максимального обновления прошивок на устройствах и найти новых поставщиков технологических решений.

В первом квартале 2019 года Huawei являлась второй компанией в мире после Samsung по охвату рынка смартфонов. 11 миллиардов из 70, которые Huawei тратит на запчасти и программные продукты, приходятся на американские разработки Qualcomm, Intel и других компаний.

США уверенно пользуется правом гегемона на рынке информационных технологий. Несмотря на Китай, приближающийся к паритету сил в этой области, Вашингтон до сих пор может эффективно диктовать свои условия. Так, по всей вероятности, текущий конфликт разрешится компромиссом, однако угроза со стороны Китая всё равно останется: США и в дальнейшем продолжит ведение торговой войны против усиливающегося соперника.

Магазин Huawei в Китае

Магазин Huawei в Китае

Если Китай позволит себе введение ответных мер, это сможет обрушить экономику Соединённых Штатов. У Поднебесной есть несколько козырей. Во-первых, государство может усилить протекционистскую политику и объявить эмбарго на поставку в США редкоземельных металлов, вольфрама и молибдена, что ударит по высокотехнологичным отраслям американской промышленности. Во-вторых, запрет доступа американских компаний на китайский рынок существенно ударит по выручке оных — рынок сбыта из более чем миллиардного населения развитой страны будет утерян. В-третьих, финансовые инструменты Китая позволят способствовать обрушению рынка американских долговых инструментов.

Китай давно стал империалистом, и сейчас у нас есть возможность наблюдать битву империалистов. Некогда биполярный мир снова движется к подобной схеме: только теперь никакого социализма в этом мире не осталось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .