Госдума дала РПЦ монопольные права на религиозный туризм

«Единороссы» и «коммунисты» — на страже интересов церкви

Госдума приняла закон, запрещающий туристическим фирмам организовывать туры паломников по «святым местам». Отныне подобные экскурсии отдаются в монопольное ведение религиозных организаций. Таким образом, РПЦ и другие «официальные» религиозные организации получат в своё безраздельное владение жирный кусок туристического рынка.

Российские паломникиСоответствующий законопроект принят вчера нижней палатой парламента в третьем, окончательном чтении. Между делом он вводит понятие «паломник» как строго юридическое. Но главное «достижение» этого документа в другом. Туристическим фирмам теперь запрещено проводить экскурсии для россиян и иностранцев по «святым местам». Регламентируется понятие «паломнической деятельности», и исключительное право на эту деятельность получают лишь представители религиозных организаций.

Интересно, что инициатором законопроекта является глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, сопредседатель межфракционной группы по защите христианских ценностей и притом член партии КПРФ — «придворных коммунистов» — Сергей Гаврилов. Его соавтором является депутат Дмитрий Вяткин из «Единой России». Таким образом, власть и парламентская оппозиция вновь демонстрируют единство на защите материальных интересов церкви. Ведь речь идёт о многомиллионных оборотах, которые законодательным путём будут изъяты у частых фирм и переданы РПЦ.

Российские паломникиТакже показательно, что закон принят на фоне кризисного состояния российского туристического рынка. Основной тенденцией является сжатие рынка и разорение туроператоров из-за непрерывного сокращения платёжеспособного спроса со стороны беднеющих россиян. Череда банкротств продолжается: только в прошлом году о невозможности выполнить свои обязательства и уходе с рынка заявили компании «Polar Tour», «Матрешка-тур», «Аврора БГ» и другие. В сравнении с 2016 годом количество операторов уменьшилось вдвое, и, по мнению экспертов, количество теперь перейдёт в качество: рынок претерпит структурные изменения. Происходит классический процесс монополизации, описанный ещё в трудах Карла Маркса: мелкие и средние фирмы разоряются, а их клиентуру прибирают к себе крупные операторы, способные как-то удержаться на плаву… И в этих условиях государство, которое на словах декларирует поддержку малому и среднему бизнесу, на деле отнимает у туроператоров существенный сегмент рынка, тем самым подписывает смертный приговор множеству фирм.

Ещё до принятия законопроекта в третьем чтении некоторые туроператоры ощутили его действие на своей шкуре. Например, сразу после принятия документа в первом чтении в январе 2019 года правительство Псковской области через свой информационный туристский центр заявило, что на территории Псково-Печорского монастыря теперь проводить экскурсии имеет право исключительно экскурсионная служба самого монастыря. Практически это означает, что во Пскове лишились заработка почти 130 экскурсоводов с многолетним опытом. Российский союз туриндустрии (РСТ) выразил несогласие с законопроектом.

Но судьба туроператоров и экскурсоводов никого не интересует. Светские и церковные олигархи — реальные хозяева России — продолжают отнимать и делить, используя для своего обогащения марионеточный парламент.