Госдума приняла пенсионную реформу во втором чтении

Поправки президента были поддержаны единогласно

Днём 26 сентября Государственная Дума РФ приняла законопроект о пенсионной реформе во втором чтении. Поправки, поступившие от президента Владимира Путина, были отголосованы депутатами всех фракций единогласно. По основному голосованию против высказались 59 депутатов, что в два раза меньше численности парламентской оппозиции. Таким образом, процедура принятия пенсионной реформы успешно продолжается несмотря на запоздалые акции протеста, возню вокруг референдумов и другую имитацию бурной деятельности «борцов на думских баррикадах».

Государственная ДумаРуководитель парламентской фракции «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что поправки Путина консолидировали все фракции парламента: не было ни одного голоса против. Действительно, ни одному из «оппозиционеров» не пришло в голову вспоминать, как президент обещал не допускать повышения пенсионного возраста и как он затем выпутывался из этих обещаний.

Итоговое голосование по законопроекту дало 236 голосов за и всего 59 голосов против, хотя суммарная численность фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» составляет 106 депутатов. Это значит, что либо некоторые «оппозиционеры» голосовали за закон, либо, скорей всего, они предпочли пропустить столь опасное заседание парламента.

Первое чтение законопроекта состоялось в июле 2018 года. В тот период тысячи российских граждан были буквально «разбужены» происходящим и выражали готовность принять участие в массовых акциях против пенсионной реформы. Возглавляемая Конфедерацией труда России (КТР) коалиция «Народ Против» запланировала митинг на 18 июля, однако правительство столицы отказало в его проведении; конструктивная оппозиция не нашла в себе достаточно сил, чтобы дать эффективный ответ. Акция протеста КПРФ прошла лишь в конце июля, затем наиболее массовые акции состоялись в начале сентября, однако это уже не могло помешать претворению планов буржуазии в жизнь.

Пенсионная реформа в РФ была рекомендована Международным валютным фондом (МВФ) и поддержана всеми проправительственными силами, от Русской православной церкви (РПЦ) до общественных организаций. Президент также поддержал её. Рядовые россияне в массе своей отнеслись к новшествам резко негативно. Независимые аналитики и эксперты детально разобрали предложения правительства и показали несостоятельность аргументов Кремля и губительность реформы для будущего нашей страны. КПРФ призвала бороться с этой реформой заведомо тупиковым способом — проведением референдума, т.е. игрой с мошенниками по их правилам. Власть ожидаемо смогла раздробить и перехватить инициативу по референдуму.

Повышение пенсионного возраста является важной вехой развития капитализма в России. Оно приведёт к ещё большему расслоению общества, к нищете, деградации и вымиранию граждан, дальнейшему росту социальной напряжённости и усилению репрессий. Семимильными шагами современная Россия идёт по той же дороге, по которой более века тому назад шла Российская империя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .