Госучреждения не смогли закупить достаточно лекарств для российских больных

Россияне останутся без медикаментов из-за неточностей законодательства

С начала 2019 года 47 тысяч тендеров госучреждений на лекарства остались без заявок – поставщики не захотели производить продукт с такой низкой оплатой. Это почти 30% всех тендеров. Чаще всего срывались аукционы на вакцины против бешенства и инсулин.

ИнсулинИз 2,8 тысяч тендеров на закупку инсулина сорвались 692, подсчитал РБК, базируясь на данных сайта государственных закупок. Иными словами, четверть аукционов по закупке инсулина сорвалась. Кроме того, сорвалось 683 из 1840 аукционов по закупке физраствора (хлорида натрия) и 429 из 573 аукционов по закупке вакцины от бешенства – это 75% всего объёма. И это означает, что на текущий момент, пока не будут заключены контракты с поставщиками для этих госучреждений, россияне останутся без указанных лекарств.

Кроме того, проблемными оказались закупки лекарств против различных видов рака. Больше всего тендеров сорвалось в Москве.

Срывы поставок повлияют на лекарственное обеспечение стационаров и льготных категорий граждан.

«Мы видим, что в регионах не хватает инсулина и других препаратов. В том числе препаратов против ВИЧ, например, ламивудина», — рассказал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский журналистам РБК.

Выдача льготных лекарствПервая половина 2019 года отметилась сокращением в два раза по сравнению с прошлым годом количества несостоявшихся госзакупок жизненно важных лекарств, свидетельствуют данные компании Headway.

Причина срывов тендеров оказалась в законодательстве – новые правила по определению начальной минимальной цены контракта применяются повсеместно, несмотря на то, что Министерство здравоохранения высказывается о необходимости доработки сопутствующих правовых документов.

Государственные заказчики чётко следовали букве закона, а в результате в больницах не окажется лекарств для лечения пациентов.

Так, правовая практика в России далеко не совершенна. Государственные закупки должны способствовать тому, чтобы все госучреждения имели всё, необходимое для эффективной работы. Школы – учебники и доски. Больницы – лекарства и койки. Ведомства – компьютеры и бумагу…

ГосзакупкиНо почему-то получается так, что автомобили и предметы роскоши получается закупать вполне эффективно, растаскивая государственный бюджет в угоду собственному комфорту чиновника, а тендеры на лекарства для больных постоянно срываются, потому что ведомства не готовы заплатить из бюджета большую цену, а даром поставщики не берутся работать.

Пока в России проще закупить серебряные ложки и икорницы за баснословные деньги, чем лекарства и учебники, эта страна не встанет с колен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .