Государственная поддержка малого и среднего бизнеса неэффективна

Десятки миллиардов рублей потрачены впустую

Согласно проведенному Счётной палатой анализу господдержки малого и среднего бизнеса, предпринимателям проще брать кредиты в банках на рыночных условиях. Поддержка предпринимательства осуществляется в рамках соответствующего национального проекта.

Как следует из отчёта с длинным названием «Оценка состояния гарантийной поддержки и микрофинансирования малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в 2015–2018 годах и первом полугодии 2019 года», с 2014 года на поддержку малого бизнеса государством было выделено 80 млрд рублей.

«В поддержку МСП в последние годы были вложены значительные средства, но масштабы влияния на развитие бизнеса этих конкретных мер оценить невозможно, их эффективность не очевидна». — комментирует ситуацию аудитор Счётной палаты Данил Шилков.

Не смотря на то, что десятки миллиардов были потрачены и не принесли значимого эффекта, из паспорта нацпроекта следует, что в ближайшие пять лет государством выделит ещё 244 млрд рублей для бизнеса. Не вполне понятно, какие эффекты может принести такая поддержка, если за четыре года не произошло существенного увеличения ни самих субъектов малого и среднего бизнеса, ни количество занятых в нём людей: цифры держаться на уровне 5,5–6 млн и 18,9–19,3 млн соответственно.

А вот и "господдержка" подоспела

А вот и «господдержка» подоспела!

По словам Данила Шилкова к таким результатам привело стремление специально созданных для поддержки бизнеса учреждений — Корпорации МСП, МСП Банка и других — не выполнить свои прямые обязанности, а заработать побольше денег. Так, например, организации обязуют берущего кредит при их посредничестве предпринимателя выплачивать комиссию за выдачу льготного кредита, размер которой может составлять от 0,1 до 2,0 % годовых. Таким образом стоимость кредита резко возрастала и брать займ становилось не выгодно.

«В итоге стоимость кредитных ресурсов, обеспеченных поручительствами региональных кредитных организаций, зачастую превышала максимальный уровень средневзвешенной процентной ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями субъектам МСП в целом по стране» — говорится в докладе Счётной палате.

Как итог — выгоднее становится взять кредит в банке на обычных условиях. А выделенные государством деньги исчезают в «неизвестном направлении».

В этой связи интересно было бы послушать комментарий сегодняшних псевдо-борцов за социальную справедливость в лице либертарианцев и либералов, свято верующих в эффективность рыночной экономики. Почему государственная мера, которую никак нельзя назвать элементом «неправильно построенного капитализма» не приносит ровным счётом ничего, кроме утекающих в неизвестно чьи карманы денег? Уж не потому ли, что сама рыночная экономическая система, основанная на соблюдении шкурных интересов «индивида» и наживе при любом удобном случае, порождает такие ситуации?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .